기타 의료상담의료상담
대담한왕나비76
대담한왕나비7624.05.22

환절기에 피부 알레르기가 유독 심한 이유

나이
성별
여성

환절기만 되면 피부 알레르기가 유독 심한거 같습니다 . 밖에 나가면 피부가 간지러운거 같고 왜 그러는걸까요? 무슨 알레르기인가요?

  • 계절이 바뀌면서 환경도 바뀌고 내 피부가 반응하는 항원들이 생겨나면서 알레르기가 심해지는거 같은 느낌을 주는거 같습니다. 무슨 알레르기 인지는 글로는 알수없고 알레르기 내과 등에 방문하셔서 전문적인 진료와 검사를 받아보셔야 될거같습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요 이영민 의사입니다.

    환절기에는 낮밤의 온도차가 커지고 전반적으로 건조한 기후로 인해 피부가 갈라지거나 간지러운 증상이 나타날 수 있습니다. 알레르기의 일종으로 나타나기도 하며 이런 경우 보습을 잘 해줘야 도움이 됩니다.

    샤워 시에 특히 피부가 마르지 않도록 너무 뜨거운 물보다는 미지근한 물로 샤워를 해 주시는 것이 도움이 되며, 비누처럼 피부에 자극이 되는 물질로 너무 자주 샤워하시는 것은 도움이 되지 않습니다. 마지막으로 샤워 후에는 보습제로 보습을 철저히 하여야 피부가 건조해 지는 것을 막을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환절기마다 알레르기 증상이 심하게 나타난다면 꽃가루와 같은 공기 중의 알레르기원이 원인일 가능성이 높습니다. 가까운 피부과에서 증상 조절이 가능하겠고, 원인을 찾고자 하신다면 알레르기 내과를 한 번 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다.

    환절기에는 일교차가 커지면서 피부도 건조해지기 쉽습니다. 그렇게 되면 자극에 취약해지면서 가려움이 발생하게 됩니다. 실내 습도를 유지하는 것이 중요하며, 가습기를 활용해 실내 습도를 5~60%로 유지하시길 바랍니다.