역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.17

금관은 실제로 왕들이 썼는건가요?

일반적으로 금관 사진을 보면 당연히 왕관같이 쓸 것이라 생각했습니다. 그런데 실제로는 금관이 쓰는 것이 아니라는 말이 있던데 어떤게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 왕릉에서 발굴된 금관은 왕들이 머리에 썼던것이 아니라 왕의 상징으로 만들어 놓은것이라고 합니다 그래서 어떤 금관의 크기가 크기도하고 작기도 하여 머리에 썼다는 기록이 어느 문헌에도 나와있지 않습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    금관은 왕과 같은 지위에 있는 사람들이 쓰는 것은 맞지만

    평소에 착용한다기 보다는 종교의식이나, 큰 행사가 있을 때 썼던 것으로 알려져 있습니다.