역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.05

신라의 금관은 왕이 실제로 쓴 건가요? 아니면 무덤의 부장품으로 만든 건가요?

신라의 금관은 세계적으로도 독특하고 아름다운 문화재인데요. 이렇게 화려한 금관을 왕이나 왕비가 직접 썼을까요? 아니면 무덤의 부장품으로 만든 것일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 현재 신라 금관은 황남대총 북분 금관, 금관총 금관, 서봉총 금관, 천마총 금관, 금령총 금관으로 5점이 고분에서 출토되었습니다.

    신라의 금관은 왕이나 왕족의 무덤에서 주로 발견됩니다. 그러나 금관은 직접 쓰고 생활한다기 보다는 장례를 위해 사용된 것으로 추정됩니다. 즉 금관은 사회 세계에서 권위와 지위를 상징하는 부장품으로 사용된 것으로 현세의 삶이 내세로 그대로 이어지기를 바라는 것입니다.

    특히 나뭇가지 모양과 사슴 뿔 모양의 장식이 있는데, 이는 하늘과 연결되는 통로와 생명수, 그리고 하늘의 정령을 받아들이는 장치로 해석됩니다.