내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.25

가정용혈압계와 병원혈압 수치가 30이상 차이? 정상인가요?

나이
성별
여성

보건소에 방문후 우연히 혈압체크를 했는데

긴장해서 그런지 가슴이 두근두근하고 안정이 안된 상태

- 가정용혈압계 구입해서 꾸준히 재보라고 해서 구입함

아침 기상시 소변보고 책상에 앉아 심장 높이에 맞게

커프를 위치시켜 1회 측정후 2분 쉬고 3회 측정

취짐전

가정용혈압기 측정치는 너무 낮은 거 아닌가요?

뭐가 맞는 나의 정확한 수치인지 관리를 어떻게 해야 하는지

혼란이 옵니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 병원에서 잰 혈압과, 가정에서 잰 혈압이 차이가 있을경우, 백의고혈압을 의심할 수 있습니다.

    질문자분이 말씀하신 것처럼 병원에 왔을 때 긴장되는 등의 이유로 혈압이 높아지는 것을 의미합니다.

    그러나 질문자분이 병원에서 측정했던 혈압도 걱정할 정도의 수준의 혈압은 아닙니다.

    그러나 현재 정상이더라도, 이후 백의 고혈압이 높은 수준을 측정될경우, 이후 시간이 지남에 따라 고혈압이 이환될 가능성이 높으므로, 생활습관의 관리, 금연등이 매우 중요할 것 같습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 가정용 혈압기 보다는 보건소나 병의원에 있는 혈압기가 아무래도 더 정확합니다. 하지만 한편으로 보건소나 병원에서 혈압을 측정할 때에는 집에서 측정하는 것보다 다소 긴장된 상태이기 때문에 어느 정도 혈압이 높게 나올 수 있습니다. 때문에 집에서 측정한 혈압기 쪽이 더 정확할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질문자님과 같이 가정혈압은 정상이나 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • white coat hypertension 이라고 병원에서 측정할 때만 긴장되서

    혈압이 높게 측정되는 경우가 있습니다.

    실제로 혈압이 높은지 병원에서만 혈압이 높은 것인지는 의사가 몸 상태등을 보고 종합적으로 판단해야 하므로

    병원에서 진료를 받고 처방을 받으시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 집에서 잰 혈압이 더 낮게 나옵니다. 의료기관에 있을 때보다 긴장이 풀리기 때문이지요. 가정 혈압은 오히려 간혹 저혈압도 보이네요.