황금발구지
황금발구지22.01.23

꼬막을 손질하여 비린내없이 삶는 방법이 있을까요?

겨울에 꼬막이 싱싱한데 손질과 삶는 방법이 쉽지 않은것 같아요. 깨끗하게 씻는 요령이 있나요? 그리고 비리지않고 싱싱하게 삶는 방법이 궁금하네요. 조개류는 상하기 쉬워서 손질,요리방법이 중요한것 같아서 좋은 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    꼬막 손질법

    꼬막이 잠길 정도의 물을 넣은 후 소금 1큰술을 넣어준 후 신문지 등으로 덮어 어둡고 서늘한 곳에서 2시간 정도 해감해 줍니다.

    모래가 나오지 않을 때까지 꼬막을 비벼주고, 3~4번 물을 갈아 표면의 이물질을 제거해줍니다.

    냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 넣고, 물이 끓어오르면 청주 또는 맛술 2큰술을 넣어 물의 온도를 떨어뜨린 후 꼬막을 넣어줍니다. 그 다음 물이 다시 끓기 시작하면 한쪽방향으로 저어주다가 꼬막 입이 벌어지면 꼬막을 건져줍니다.

    꼬막 삶은 물은 버리지 말고, 해감이 덜 된 꼬막살을 씻는데 활용합니다.

    닫혀 있는 꼬막은 뒷부분 껍질 사이에 수저를 넣고 비틀어 껍질을 벌려줍니다.

  • 안녕하세요. 진득한개211입니다. 삶의실때 맥주조금 넣어 살짝쪄주시고, 한방향으로 돌려주셔야 잘삶아집니다 (추후잘떨어집니다)