창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

꼬막 손질할때 꿀팁좀 알려주세요

꼬막은 맛은 있는데 손질하기가 정말 너무 손이많이가고 힘들더라구요 씻는다고 씻어도 뻘흙이 있을때도 있구요 꼬막 손질하는 꿀팁있나요?

  • 안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

    먼저 소금물에 담가서 검정비닐로

    위를 덮어서 2~3시간 냉장고에 두시면

    해감이 되요. 여러번 행궈서 잘 씻으세요.

    그리고 물이 끓으면 그때 꼬막을

    넣으시고 같은 방향으로 젓가락을

    사용하여 저어주세요.

    비린내가 걱정되시면 맛술이나

    소주를 조금 넣으셔도되요.

  • 안녕하세요. 후련한뱀눈새237입니다.

    소금물에 담가 해감하신후 껍질을 솔로 씻는 방법밖에 없습니다. 뻘에 안 좋은 것이 있을 수 있기 때문에 또한 음식후 씹히면 안좋기 때문에 불편하시라도 꼭 빡빡해주세요

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    소금물에 30분이상 담궈두시면 꼬막이 스스로 모래,뻘등을 뱉어냅니다.

    끓는물에 해금한 꼬막을 넣고 입이버러시면 찬물에 담궈 껍질을 제거한후 가볍게 행궈주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    껍데기 뒤쪽에 움푹 파인 곳을 숟가락으로 넣어 시계 방향으로 살짝 돌려주면 입구가 벌어집니다!

    꼬막은 내가 노력한 만큼 먹을 수 있다는 아쉬운 점이 잇습니다..

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    꼬막조개는 데우기 전에 30여분 이상 소금물에 해감한후 찬물에서 바락바락 씻어 갯벌을 깨끗이 제거해야

    이물질이 씹히지 않아요.

    끓는 물에 조개을 집어넣고 위 아래로 한번 뒤집어 준 다음, 거품이 한번 오르면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 후 2~3분 정도 둔 다음 꺼내면 육질이 가장 좋아요. 푹 삶으면 살이 질겨지므로 조개가 입을 살짝 벌렸을 때 꺼내는게 포인트예요.