산부인과의료상담
개운한에뮤265
개운한에뮤26523.04.24

임산부 감기걸렸을때 빨리 낫는 법

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임산부 언니가 감기가 심하게 걸렸는지 기침하느라 잠도 못자고 미열에 귀까지 아프다고 하는데 임산부라 약고 못먹고 있어요 ㅠㅠ 빨리 낫는법 없을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 임산부라도 병원진료를 받으시고 가능한 치료방법을 찾아보시길 바랍니다. 우선은 가습과 충분한 수분섭취가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기라는 질병이 빨리 낫는 법이 있는 것이 아닙니다. 시간이 지나야하지요. 약은 증상만 조절하는 의미로 사용합니다. 임신중이라고 해도 약은 안전한 약으로 사용 가능합니다. 산부인과 주치의에게 가시면 됩니다.

  • 감기에서 빨리 낫는 특별한 방법은 따로 존재하지 않습니다. 임산부라고 하여도 마찬가지입니다. 관련하여서는 최대한 잘 먹고 잘 쉬어주며 컨디션 관리를 해주어 몸이 빠르게 극복을 할 수 있도록 하는 것이 최선입니다. 또한 발열, 몸살 등 증상과 관련하여서는 아세트아미노펜 성분의 약물인 타이레놀 정도는 복용하여도 괜찮습니다. 태아에 크게 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기침, 중이염, 미열증상으로 감기가 의심될 때 병원 진료를 보시고 적절한 치료를 받으시는 것이 가장 효과적이며 빠릅니다. 임산부에도 쓸 수 있는 약이 있습니다. 또한 생활 속에서 기온차가 심하지 않도록 신경써 주시고 미지근한 물을 소량씩 자주 드셔주셔서 수분섭취에 신경써 주시고 주무실 때나 주변 환경의 습도가 너무 건조하지 않도록 신경써 주시는 것이 좋습니다. 유자차, 대추차, 모과차, 생강차 등 비타민이 함유된 차를 드셔주시는 것도 도움이 됩니다.

    증상이 지속된다면 산부인과 진료를 보시고 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.