생물·생명학문
탈퇴한 사용자

단세포 생물은 어떻게 증식하나요?

단세포인 생물은 어떻게 탄생됐고, 어떤 방식으로 증식하나요?

뭔가 번식의 본능도 없을것 같고. 생존의 본능도 없을것 같은데.

어떤 방식으로 증식하는지 궁금합니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.07

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    단세포 생물의 경우 자가분열을 통해 태어나며, 자가분열을 통해 증식을 합니다.

    생존의 본능은 모든 생명체에 존재하기 때문에 단세포 생물도 생존 본능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하나의 세포만으로 이루어진 생물을 단세포 생물이라고 합니다. 세균과 짚신벌레, 아베바 등의 원생동물이 단세포 생물에 해당합니다. 단세포 생물은 지구상에 나타난 생물의 첫번 째 모습으로 생각되며 약 38억년 전에 나타난 것으로 추정됩니다. 단세포 생물은 세포분열이 곧 번식이 됩니다. 암수의 구별 없이 이분법, 출아법 등으로 한 개의 세포가 두 개의 세포로 번식됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    단세포생물의 탄생은 생명의 기원을 밝히는 것인데 아직 정확히 알려는 바는 없습니다.

    단세포생물은 세포분열을 통해 증식하게 됩니다.

    동일세포가 계속 확장해 나가는 방식입니다.

    이 때 세포 분열에 필요한 제료는 외부환경에서 얻어 조합해가는 방식입니다.

    무성생식의 이분법이라 보시면 됩니다.