기타 고민상담고민상담
점잖은콩중이118
점잖은콩중이11821.03.17

아토피 없는 아이 유치원 입학 후 긁는 횟수가 늘어났는데 심리적인 요인일까요?

안녕하세요.

올해 6세 아이 유치원에 입학 후 온 몸을 긁는 횟수가 점점 늘어나서 고민입니다.

피가 나거나 붉어질 정도로 긁지는 않고 살짝살짝 터치하듯이 여기저기를 긁어요.

소아과에 가보니 외상이 없어 벌레 물린건 아니고, 알러지일수 있다 하여 검사했는데

유치원 입학 후 긁는 습관이 생긴걸 보니 적응하느라 긴장해서 그런게 아닐까 생각됩니다.

심리적인 요인으로 터치하듯 긁는 습관이 생길수 있나요?

그렇다면 부모가 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 것 보다 아토피의 경우 환경적 영향을 많이 받습니다.

    유치원 환경에 대해서 한번더 체크해보심이 좋겟습니다.

    평소와 다른 환경이 아토피를 유발시킬수있으니 참고바랍니다.