경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.30

일본이 엔저를 계속 하는 이유는 무엇일까요?

미국 FOMC가 금리를 인상하고 있음에도, 일본은 엔저를 고집하고 있는 것으로 알고 있는데요.

일본이 엔저를 선택함으로써 경제적으로 어떤 이득을 볼 수 잇고 무엇을 목적으로 생각하기에

엔저를 선택하는것인지 궁금한데요,

전문가들이 예상하는 일본 경제전략은 무엇이라고 보세요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로 인하여

    경기침체가 상당하였고 이에 따라서 엔저를 통하여

    경기를 부양하고자 했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    엔저로 인해 일본 수출기업들의 가격경쟁력이 높아져 경제가 성장하고 여행산업에도 큰 도움이 되고있습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    대기업이 무역으로 수조를 번다고 서민들에게 돈 주는 거는 아닙니다

    국가 살림의 기초는 내수입니다 사고 팔고 매출의 이익에서 세금납부.

    일본은 일찍이 한중미 반도체전쟁등에서 벗어나 제로금리 마이너스금리로

    내수정책만 해왔고, 엔저현상으로 인해 많은 외국인들이 관광을 갑니다

    그 관광수익이 연간 400억달러[2019년기준]가 넘는다고 하고 반대로 한국에 오는 일본인은 돈을

    많이 쓰지않는다고 하니 답이 나옵니다

    이 매출은 일본내 음식점 관광지 숙박업소등 엄청난 돈을 벌게 해주고 세금은 세금대로 늘어나게 됩니다

    그러하니 소상공인들도 돈벌고 나라도 돈버는구조

    한국은 대기업과 나라만 돈버는 구조로 가는거고, 정부의 장도 해외만 돌아다니는 겁니다