예금·적금경제
신지파파
신지파파23.07.08

일본정부가 엔저를 지속하는 이유는 무엇인가요?

미국이나 유럽 등 대다수가 인플레이션을 잡기위해 금리인상 정책을 펴고 있는데, 일본정부가 엔저를 지속하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일본 정부가 저금리와 엔저를 지속하는 이유는 일본 정부의 막대한 국채 때문입니다. 일본 정부의 국채 잔액은 2021년말 기준 1000조엔으로 GDP 대비 국가 부채 비율이 256%에 이릅니다.

    일본은행은 이러한 상황에서도 금리를 올리지 않고 저금리 정책을 유지하고 있습니다. 이는 일본 경제의 회복을 위해 수출 증대를 목표로 하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 장기적인 디플레이션으로

    경기가 상당히 침체되어 이에 따라서

    경기를 부양하기 위하여 엔화약세를 유도하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션잡자고 고금리정책 써도 문제가 해결되지않습니다

    미국 중국 반도체 전쟁에 껴서 우리만 고생하고 있는데 일본은 부채가 많은 국민들을 고려해서 내수정책을 펼치는 겁니다

    우리랑 반대죠

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    엔저는 일본기업의 수출경쟁력이 올라가고 일본의 관광산업 또한 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 경기부양을 위해서 일본은 저금리 기조를 유지한지 거의 10년차입니다 흔히 말하는 아베노믹스의 근간이죠 앞으로 일본은 저금리기조에 엔저모드로 갈거 같구요!