기타 고민상담고민상담
위용있는타조72
위용있는타조7221.04.23

큰건물에 들어가면 무너질것 같아서 불안해요

어느 순간 큰건물 안으로 들어갈때면 다리가 후들

거리고 건물이 무너지지 않을까? 걱정되고 층마다

물건이 이렇게 쌓여 있는데 무너지면 어떻하지? 걱정되고 아파트도 일층은 괜찮은것 같은데 높은층 바라보면

무너질지 모른다고 생각하고 가슴이 쿵쾅 거립니다

심리적으로 불안 한가요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제 지진이 나거나, 전쟁이 날지 몰라 항상 불안함을 안고 살아가는것과 동일한데요. 두 가지 부류로 나누자면, 한 가지는 과거에 한 사건으로 인해 생긴 트라우마가 될 수 있고, 또 한가지는 지나치게 안전에 대해서 생각하는 경우에 발생할 수 있습니다.

    전자의 경우 끝없이 그 환경을 만들어 이겨내려고 하는 자신과의 싸움이 필요할 것이고, 후자의 경우는 안전에 대해서 조금은 내가 걱정한 만큼 실제로 일어나지 않는 것들이 대부분이니 생각의 전환점이 조금 필요해보입니다.

    무조건 심리적으로 불안하다고만 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일어나지 않은 일에 대해서 생각을 하면서 불안감을 느끼시는 것 같습니다.

    큰 건물에 평생 안들어가면서 살아가면 좋긴 하겠지만

    그렇지 못하기에 두려움을 극복해 나아가시는 것이 좋습니다.

    믿을 수 있는 지인이나 가족들과 함께 들어가시면서 시간을 보내시는 연습을 하신다면

    극복을 조금씩 해 나아가실 수 있으실 겁니다

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 공포증이 있는듯합니다.

    이런 경우 그 건물에 들어가서 안정적으로 느끼는 연습을 하면 좋습니다

    흔히 노출기법이라고 하는것으로 불안한 상황을 지속적으로 노출시키다보면 조금씩 이런 감정들이 둔감해져 치료가 될수있습니다.

    그렇기에 건물안에서 조금씩 버티는 연습을 하면 도움이 될겁니다.