내과의료상담
근면한고릴라163
근면한고릴라16323.12.06

스트레스성 위염이랑 그냥 위염의 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

복통,구토로 위염 진단 받았는데 평소에 스트레스를 받긴 했어서 스트레스성 위염인가? 싶어요. 스트레스성위염인지 그냥 위염인지 어떻게 아나요 증상은 같던데..

  • 스트레스성으로 위염 증상이 있는 것은 실제로 위에 염증이 크게 있지 않은 상태입니다. 반면에 실제로 위염이 있다면 내시경 검사를 하였을 때에 위염 소견이 명확하게 관찰됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상 및 병변의 관찰양상은 비슷합니다.

    하지만 스트레스성의 경우 특별한 원인없이 단기간에 나타나며, 속쓰림 보다는 위경련 까지 동반을 하는 경우가 많습니다.

    감사합니다.