신경과·신경외과의료상담
부유한가재212
부유한가재21223.07.15

명치인지 가슴쪽인지 근육경련같은게 느껴지며 심박수가 130이상 올라가네요;

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어느떄 갑자기 가슴에 답답함? 악밥감 느껴지고 심박수가 올라가는데 제가 심전도도 찍어보고 심장초음파도 찍어봣는데 전부 이상이없는데 원인이 뭔지 잘모르겠는데 두근거리고 무서워서 글좀써봅니다 ㅠㅠ 두근거림이 증정되면 명치에 답답하고 무거운느낌만 남고 불안해서 미치겠네요..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    부정맥의 가장 흔한 원인은 심장 질환 특히 관상동맥질환, 판막질환과 심부전 등이 있으며, 가벼운 부정맥은 알코올, 흡연, 카페인, 스트레스, 운동에 의해 발생할 수 있습니다. 그러나 특별한 원인 없이도 부정맥은 발생할 수 있습니다.

    대부분 부정맥은 대수롭지 않으며 위험하지 않지만, 매우 소수의 부정맥은 치료를 필요로 합니다.

    질문자님의 경우 정밀 검사까지 충분히한 상태로 보이며, 빈맥이 지속적인 경우 24시간홀터심전도 검사도 해 볼 여지가 있으니 담당의와 충분한 상의를 해보시기 바랍니다.