약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

인후염 약처방 항생제 빼고먹어도되나요??

나이
성별
여성

인후염때문에 오른쪽목이 부어서

아세텔린캡슈유니레바정 누제정 이알펜서방정

오멘듀오 이렇게 지어주셨는데 목이 좀 괜찮아진거같아서요 혹시 항생제 빼고 먹어도되나요..

나아진거같아도ㅠ그냥 같이먹는게 더 좋나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.08.08

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오멘듀오는 항생제로 임의로 복용을 빼면 안되며 내성을 예방하기 위해 처방받은 만큼 끝까지 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의사선생님이 처방해주신 그대로 드시는 것이 가장 좋습니다. 물론 항생제를 빼고 먹는다고 해서 당장에 큰 문제가 되지 않겠지만 이러한 습관이 고착화되면 안 좋아질 수 있으므로 가급적이면 의사선생님이 처방해주신 그대로 먹는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 내성균이 생길 가능성이 있습니다.

    그래서 한번 처방받아서 드신 경우라면 가급적 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    중간에 호전되어서 중단하는 경우 재발가능성 있으니 부작용 생기지 않는 한 끝까지 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제와 가래기침 소염제 진통제가 들어 있는약중에서 목이 완전히 좋아졌다면 모든약을 중단하셔도 됩니다. 하지만 증상이 조금이라도 남아 있다면

    모두다 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    목이 괜찮아졌다면 항생제를 제외한 약들을 중단하시고 항생제는 처방받으신 것을 끝까지 복용해주셔야합니다.

    목 통증이 시작된다면 이알펜 서방정, 누제정, 유니레바정을 추가하시고

    가래가 다시 생긴다면 아세텔린캡슐을 추가하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    목이 부은것이 세균감염으로 이어졌다면 항생제를 드셔야합니다. 처방받은 항생제는 끝까지 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    나아졌다 싶었을 때 항생제를 끊으시면 혹시나 남아있는 균이 있을 경우 다시 증식할 수 있습니다. 그렇게 증식해서 인후염이 재발하면 기존의 항생제로 잘 치료가 되지 않아 새로운 항생제를 찾는 번거로운 과정이 필요합니다.

    다른 약은 다 끊더라도 항생제는 끝까지 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제가 필요하기때문에 처방하셨을것입니다.

    지금 중단하면 더 심해질 수도 있어서 모두 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 세균감염이 의심되는경우 처방됩니다. 항생제를 복용하면 세균증식이 억제되므로 증상이 호전되는데 이것을 세균이 완전히 사멸했다는 뜻으로 이해하시면 안돼요. 진료를 볼때 증상에 따라 항생제 복용기간을 설정하는데, 처방받은 만큼은 복용하셔야 세균이 사멸합니다. 만약 사멸하기전에 항생제복용을 중지한다면 내성균의 위험성이 커집니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    인후염은 세균감염으로 인해 발생하는 경우가 많기 때문에 염증을 가라앉히기 위해 소염제와 더불어 항생제가 같이 처방됩니다. 또한 면역력 저하로 인한 2차 감염 예방을 위한 목적으로 처방되기도 합니다.

    증상이 괜찮아졌어도 처방받은 양은 다 복용하는 것이 좋습니다. 아직 완전히 다 낫지 않은 상태에서 복용을 중단하면 증상이 다시 악화될 수 있고 항생제는 용법과 용량을 지키지 않으면 내성균이 발생하며 항생제의 효과가 떨어질 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.