약 복용약·영양제
클래식한딩고219
클래식한딩고21922.03.09

목안 구내염 해당 약 질문이요

목안 편도를 제거한 곳에 구내염이 생겻습니다.

해당 약을 7일치 받았는데 다 먹어야하나요?

2~3일 먹고 괜찮아지면 안먹어도 되나요?

이 약들에 항생제와 스테로이드있나요?

이소티논과 같이 먹어도 관계없나요?

약들을 먹다 안먹다 하면 내성이 생긴다는데 항생제만 내성이 잇는건가요? 아니면 다른 약들도 내성이란게 존재하나요?

그리고 소염제중 진통기능 없는 소염 작용만 하는 약들은 없나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방받은 약은 끝까지 드시는 것을 우선적으로 추천드립니다. 따라서 해당 약을 복용일수를 채워서 모두 드시는 것을 추천드립니다. 항생제는 들어있지 않으며 스테로이드는 있습니다. 소염 작용을 하는 것이 보통 항생제이며 소염진통 작용중 소염 작용만 원한다면 항생제를 드셔야 합니다.

    또한 이소티논과 같이 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    염증이 생긴 상황이기 때문에

    상처가 덧나거나 심해질 가능성이 있습니다.

    처방하신 날짜만큼은 꾸준하게 복용하시는 것이 상처회복에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    소염(염증을 줄여줌) 작용이 나타나면 진통작용도 같이 나타나게 됩니다.

    항생제도 내성이 생길 수 있으며, 다른 약도 내성이 생기는 약이 있습니다.

    7일 처방 받으신 대로 복용해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    모니플루정은 소염진통제로 소염작용 + 진통작용

    디솔린정(부신피질호르몬제) 는 스테로이드로 소염작용만을 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의 주신 약에는 항생제 성분은 함유되어 있지는 않으나 스테로이드는 함유되어 있으며 이소티논과는 상호작용이 있는 약은 아닙니다. 문의주신약들은 증상이 호전시에는 조절하여 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약에는 항생제가 함유되어 있지 않기 때문에 증상 호전되면 복용중단해도 상관 없습니다.

    2. 항생제의 경우 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 내성 생길 수 있습니다. 내성 생기는 약은 여러가지가 있긴 한데, 드시는 약중에는 디솔린정과 같은 스테로이드는 내성이 생길 수 있습니다.

    3. 이소티논과 같이 먹어도 상관 없습니다.

    4. 소염진통제중에서 진통작용 없는 소염제는 streptokinase 함유된 약이 있으며, 대표적으로 레토나제와 같은 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디솔린정은 스테로이드제입니다. 감기치료를 위한 스테로이드는 중간에 중단해도 문제가 생기지 않습니다. 구내염이 사라질때까지는 처방받은 약을 모두 복용하시길 바랍니다. 이소티논과 동시에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 사진상의 약물들은 모두 이소티논과 함께 복용이 가능합니다. 다만 스테로이드제의 경우 장기간 복용 시 내성이나 부작용을 나타낼 수 있으나 단기간 사용시에는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    소염진통제의 경우 성분에 따라 소염 효과의 차이가 있으며, 내성은 발생하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    해당 약을 7일치 받았는데 다 먹어야하나요?

    2~3일 먹고 괜찮아지면 안먹어도 됩니다

    이 약들에 항생제와 스테로이드있나요?

    -항생젠 없고 스테로이드는 있어요

    이소티논과 같이 먹어도 관계없나요?

    - 됩니다

    약들을 먹다 안먹다 하면 내성이 생긴다는데 항생제만 내성이 잇는건가요? 아니면 다른 약들도 내성이란게 존재하나요?

    - 약은 다 정도 차이가 있지만 내성은 존재해요

    그리고 소염제중 진통기능 없는 소염 작용만 하는 약들은 없나요?

    - 소염작용만 있는 약도 있어요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염제가 들어있어 끝까지 복용하시길 권장합니다.(염증이 심하시기에 1주일 처방하신것 같습니다.)

    항생제는 없고 소염제(스테로이드/디솔린)이 있습니다.

    이소티논과 같이 복용하셔도 됩니다.

    항생제 내성을 걱정하는것은 세균이 해당 항생제에 내성을 갖고 슈퍼박테리아가 될 수 있는 것이 문제 되는것 입니다. 다른약도 인체에 작용하는 약 중에서도 쉽게 2주정도 복용하면 내성이 생기는 약이 존재합니다.

    위 약중 스테로이드가 소염작용을 해줍니다. 또한, 생약제제인 칼로민에스도 소염작용을 해줍니다.

    빠른 쾌유 바랍니다.