그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.27

당구큐대에 초크칠을 하는 이유는 어떤 것 때문인가요?

종종 친구들이랑 당구장에 가서 내기를 하거나 약속 시간에 늦는 친구가 있으면 거기서 시간을 잠깐 보내고 하는데요, 당구큐대에 초크칠을 하는 것을 심심치 않게 볼 수 있더라고요. 친구들도 하니 저도 덩달아 하게 되던데 왜 당구큐대에 초크칠을 하는 것인지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    당구큐대에 초크칠하는 이유는 큐대의 팁이랑 당구공이 부딪혔을 때 미끄러지는 현상, 즉 '큐 미스’를 방지하기 위해서입니다. 초크가 석회가루로 만들어져 있는데 이걸 팁에 바르면 마찰력이 높아져서 미끌어지지 않고 타격이 잘 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 소중한후루티9입니다.

    당구큐대를 초크질하는 이유는 손과 큐대 사이의 마찰력을 높여서 정확한 스트로크를 할 수 있도록 하는 것입니다. 초크질은 손에 땀이 생기는 것을 방지하고, 큐대를 미끄러뜨리는 것을 막아줍니다. 따라서 초크질은 당구 게임에서 정확성과 컨트롤을 향상시키는 중요한 과정입니다.