양육·훈육육아
리하파파
리하파파23.04.05

어린이집에 가는걸 꺼려하는 아이 어떻게 하면 좋을까요?

4세 남자 아이 부모입니다 아이가 어린이집을 한달전에

옮겼는데 어린이집 가는걸 아침마다 싫어하고 한달이 됐는데도 계속 그러네요 한편으로는 맘이 쓰이고 가면 잘 놀고 잘지낸다고 하는데 어떻게 하면 잘 다닐수 있게 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이가 기관을 이동했다면 적응을 하는데 어느정도의 시간이 필요합니다.

    보통 어린이집에서는 적응을 돕기 위해서 4주 가량을 초기적응기간으로 정하고 프로그램을 운영합니다.

    아이들은 어린이집에 다니기 시작하면서 엄마와 떨어지는 것을 가장 힘들어합니다. 환경이 바뀌었으니 더욱 더 힘이 들겠지요.

    주 양육자인 엄마에 대한 아이의 의존도가 더욱 더 높아지고 엄마와 분리되는 과정이 아이에게 불안감을 주게 됩니다.

    이럴 때는 아이와 천천히 떨어지는 연습이 필요합니다. 잠시 헤어져 있더라도 엄마를 다시 만날 수 있고, 정해진 시간에 엄마가 돌아온다는 믿음을 줘야 합니다. 엄마와의 애착을 잘 형성하고 신뢰가 두터울수록 아이는 엄마와 잘 분리되고 새로운 환경에 적응하는 데 많은 도움이 됩니다.

    한편으로 아이뿐만 아니라 부모도 다른 형태로 아이와의 분리 불안을 느낄 수 있다고 합니다.

    아이가 어린이집에서 돌아오면 어린이집에서 있었던 기분 좋은 일, 재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 어린이집은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    아이를 위해 부모는 '엄마 없이도 잘 지낼 수 있다'라는 믿음을 심어주고 아이를 응원해주면 좋을 것 같습니다.

    출처 : 베이비뉴스(https://www.ibabynews.com)

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들은 신체적으로 정신적으로 변화가 크기 때문에 응원해주시고 애정을 쏟으시면서 차분히 기다려주시면 분명 잘 적응합니다.

    아이와 대화를 해보시면 어린이집에 가기 싫은 이유가 분명히 있을겁니다. 아이가 어리지만 감정이라는게 존재하기에 아이의 감정을 먼저 인정해주시는게 필요합니다. 그렇기 때문에 발만 동동 구르지 마시고 아이와 먼저 이야기해보신 뒤 원인의 짐작하신 다음 아이의 담임 선생님도 대화를 주기적으로 나눠주세요. 그리고 아이가 심리적으로 안정을 찾을 수 있게끔 애착물건 한 개쯤 가방에 넣어서 함께 보내줘도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이도 새로운 기관에 적응할 시간이 필요합니다. 아이들마다 다르지만 적응시간이 긴 아이들도 있습니다.

    담임 선생님과는 상담 해보셨나요? 아이가 원에 가기 싫은 원인을 먼저 알아야 도움을 줄 수 있습니다.

    친구관계, 급식, 선생님과의 관계, 학습 등등 아이와도 대화를 많이 나눠 보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질을 먼저 살펴볼 필요가 있겠습니다.

    아이의 기질이 예민하고 민감하다면 새로운 환경, 새로운 사람에 대해서 낯을 가립니다. 쉽게 적응하지 못하죠.

    그렇기 때문에 아이가 적응할 수 있도록 시간을 충분히 주셔야 합니다.

    아이의 어린이집을 새로운 곳으로 옮겼다면 당연히 적응기간이 필요로 합니다. 담임선생님과 자주 상담 하셔서 아이의 행동을 개선 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 어린이집은 좋은 곳이라는 인식을 심어주시고, 친구와 소통하는 방법을 알려주시는 것도 좋겠습니다,

    또한 아이의 기분을 케치하셔서 아이의 감정을 잘 돌봐주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기를 꺼리는 이유는 다양할 수 있습니다. 그러나 아이가 어린이집에서 잘 지내기 위해서는 부모님의 지속적인 지원과 관심이 필요합니다. 아래는 어린이집을 꺼리는 아이를 위한 조언입니다.

    1. 어린이집에서의 즐거움 강조하기: 아이가 어린이집에서 무엇을 할 수 있는지, 어떤 친구들을 만날 수 있는지, 새로운 활동들을 배울 수 있는지 등의 긍정적인 면을 강조해 주세요.

    2. 아이의 걱정을 들어주기: 아이가 어린이집을 꺼리는 이유를 파악하려고 노력하세요. 그 이유를 듣고 이해해주는 것이 아이에게 도움이 될 수 있습니다.

    3. 예방적인 대처: 아이가 어린이집에서 걱정되는 것들에 대해서 미리 대처할 수 있는 방법을 찾아보세요. 예를 들어, 아이의 친구들과 함께 놀이를 하거나, 좋아하는 장난감을 가져가서 놀이 시간을 보내는 것 등입니다.

    4. 일정한 루틴: 아이가 일정한 루틴을 가지고 있다면, 어린이집에 가는 것에 대한 걱정이 덜할 수 있습니다. 아침마다 일정한 시간에 일어나서, 일정한 시간에 아침을 먹고, 어린이집으로 출발하는 것과 같이 아이가 예측할 수 있는 일정을 만드는 것이 중요합니다.

    5. 긍정적인 에너지: 부모님의 긍정적인 에너지가 아이에게 큰 영향을 미칩니다. 아이에게 충분한 사랑과 관심을 보내면, 아이는 어린이집에서도 안정감과 보호감을 느낄 수 있습니다.

    매일 아침 어린이집에 가는 것을 재미있게 만들어주고, 아이의 걱정에 대해 이해하며 위의 조언들을 실천해 보세요. 점차 아이는 어린이집에서 즐거운 시간을 보내며 새로운 경험을 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이도 신학기 적응기간이 필요할 것 같습니다

    아이가 잘 적응할 수 있도록 어린이집 선생님과 상담하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 가기 싫어하는 아이는 평소에 아이가 애착을 보이는 물건을 함께 보내거나 선생님이나 어린이집에 대해 긍정적인 이야기를 자주 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서 잘지낸다면 크게 걱정할것은 아닙니다

    아이가 집에서 노는것에 더욱 흥미를 느끼고 있기에 그렇게 나올수있습니다

    시간이지나고 활동에적응 하다보면 점차적으로

    좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 막상 어린이집에 가면 잘 노는 것 같아요

    너무 염려하지 마시고 어린이집에 잘 다녀오면

    우리 OO이가 좋아하는 ㅁㅁ를 하자 이런식으로

    아이를 격려해보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성인은 물론 아이들도 새로운 환경에 대한 두려움과 불안감이 있을 수

    밖에 없습니다. 어린이집의 경우도 마찬가지입니다. 아이가 잘 적응할 수 있도록

    자주 대화를 하면서 어린이집에서 친구들과 만나 재미있는 시간을 보내는 것이

    행복한 일임을 설명해주시는 것을 권합니다. 때로는 아이가 정말 가기 싫어할 때

    간헐적으로 집에서 데리고 놀아주시는 것도 아이 정서안정에 도움이 된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 어린이집에서 선생님께

    아이가 어린이집에서는 잘노는지

    문제는 없는지를 먼저 파악하시고

    가기 싫어하는 타당한 이유가 있다면

    옮겨보시는 것도 고민해보시기 바랍니ㅏㄷ

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집 친구들과 개인적인 시간을 갖어보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    하원후 놀이터에서 잠시 놀거나 집에 초대하여 조금더 친해지는 시간을 갖어보세요.

    선생님께서 어린이집에서 생활에 대하여 칭찬했다고 아주 멋지다고 이야기 해주시고

    항상 잘해낼거라 믿는다고 자주 이야기 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 환경이 바뀌게 되면, 어린 아이들은 적응 하는 게 쉽지 않을 것입니다.

    부모님은 아이의 작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬을 해주세요.

    어린이집에 대한 부정적인 말은 삼가시고, 긍정적인 말들을 해주세요.

    어린이집에 다녀오면, 잘 다녀왔다고 따뜻하게 안아주시고, 적응을 잘 하고 있다고 칭찬을 많이 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 잘 다녀오면

    스티커를 주고 이를 모아서 아이가 원하는

    선물 등을 사주는 방법으로 아이에게

    동기부여를 해주시면 어린이집을 싫어하는 마음이

    줄어들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 싫어하는 이유를 알아보는 것이 중요합니다.

    아이와 대화하며 이유를 파악해보고, 그 이유에 대해 이해를 돕는 것이 좋습니다.

    예를 들어, 새로운 환경이 불안하다거나, 친구들과 어울리기가 어렵다는 등의 이유일 수 있습니다.

    부모님은 이러한 이유들을 듣고 아이가 이러한 상황에서 어떻게 대처할 수 있는 방법을 함께 고민해 볼 수 있습니다.