밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.13

오이고추는 왜 맵기정도가 약한이유가있나요?

고추는 맵기로 따지면 끋판왕처럼 느껴지는데, 여러나라에 매운고추가 한개씩은 있던데, 반대로 안매운 고추인 오이고추가 있던데, 왜 오이고추는 맵기정도가 약한이유가 있나요?

  • 고추의 매운맛은 씨가 붙어 있는 곳 주변에서 생성되는 캡사이신 때문인데요, 캡사이신의 양은 고추 품종에 따라 모두 다릅니다. 또 다양한 농업기술을 활용해 그 맵사이신 정도를 조절하여 품종을 개발하기도 하죠.

    반면에 오이는 캡사이신을 생성하지 않기 때문에 매운맛을 주지 않습니다.

    그러나 오이고추는 이름과 달리 오이와 고추를 교잡해서 만든 것이 아니라 녹광고추와 피망을 교잡해서 만든 재배종 고추입니다.

    즉 캡사이신이 낮은 녹광고추와 거의 없는 피망을 교잡해 그 두 특징을 잘 살린 재배종 고추인 것이지요.