음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.09

바이올린 악기의 구조는 어떻게 되나요?

바이올린이라는 악기에 대해 궁금한게 생겼는데, 단순하게 울림통과 목, 줄 정도로 이루어졌다고 생각했어요. 그런데 스크롤, 줄감개, 브리지 등 구조가 꽤 세분화되어 있더라구요. 구조에 대한 설명과 각각의 기능에 대해 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    바이올린의 울림통은 나무로 제작하며, 앞판, 뒤판, 옆판 외에도 내부의 베이스바와 사운드포스트, 라이닝과 6개의 나무 블록 등으로 구성됩니다. 울림통의 한쪽 끝은 목으로 연결되고, 목의 앞면에는 지판과 너트가 부착되어 있으며 목 위에는 현을 감는 줄감개와 줄감개를 꽂는 줄감개집이 있습니다. 줄감개 반대편 끝, 즉 악기의 아래쪽에는 현을 거는 줄걸이틀이 있고, 현을 적정 높이로 받쳐주고 현의 진동을 앞판에 전달하는 브리지가 지판과 줄걸이틀 사이에 있습니다. 현의 진동이 브리지를 통해 앞판으로 전달되면 사운드포스트가 이를 전달받아 뒤판과 울림통 내부 공기로 전달하며 사운드포스트는 현의 장력으로 인해 앞판에 가해지는 하중을 받쳐주고, 악기의 음색에도 중요한 영향을 미칩니다.