음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.15

바이올린 위 f모양의 구멍의 의미는 무엇인가요?

기타구멍은 동그란 모양인데 바이올린 윗판에있는 구멍은 f모양으로 되어있는걸 보았습니다.

왜 바이올린은 f모양으로 구멍을내놨나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    공명 즉 울림을 더 듣기 좋게 하기 위해서 만들어 놓은거라고합니다

    F-Hole

    f 모양을 닮았다고 해서 f자 구멍-f홀이라고 부르며 울림구멍이라고도 합니다. 바이올린 앞판의 양 옆에 위치해서 뒷판의 울림을 밖으로 전달하는 역할을 한답니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    바이올린 위에 있는 F 모양의 구멍은

    현에서 울리는 소리가 브릿지를 타고 내려가 몸통 안에서 소리가 올린 다음에 다시 빠져 나오는 스피커 같은 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    F홀이라고 부르는 이 구멍은 17세기 유명한 장인들 스트라바디, 과르네리 등의 최고의 연구와 노력으로 공명이 잘되고 멀리까지 음의 전달을 위해 악기에 구멍을 뚫었습니다.