르네상스 시대의 예술작품에 대한 질문입니다.

르네상스 시대의 예술작품을 보면 웅장하면서도 아름답다는 생각이 들더라구요. 르네상스는 어떤 시대적인 배경에서 출현했으며 대표적인 예술작품이 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

르네상스는 부흥, 재생이란 의미로 중세 말에 중세적 모습을 즉 종교적 모습에서 탈피해 다시 고대로 돌아간다는 의미가 있습니다. 즉 고대적 요소의 부활이요 반복이라고 보시면 되는데, 중세는 신의 시대, 고대 그리스는 신화적 모습도 있지만 인간 중심적 요소가 강했습니다.

르네상스는 중세 말 이탈리아의 상업의 발달과 부를 축적한 대상인가들이 예술을 적극 후원하는 속에서 탄생하였습니다. 건축, 미술 등에 활발한 작품들이 탄생하는데, 르네상스의 3대 작가로 그 유명한 다빈치, 미켈란젤로, 라파엘로를 들 수 있지요.