미술학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.09.21

르네상스 시대를 왜 가장 예술이 발달한 시기라고 하는 것인가요???

우리가 항상 예술 관련 쪽 이야기를 할 때 르네상스 시대를 이야기 하곤 하는데 그 시대에 어떤 작품과 어떤 인물들이 있었기에 예술이 가장 발달한 시기라고 하는 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁 이후 동서양의 교류가 전보다 활발히 이루어지면서 예술문화의 교류도 이루어졌습니다. 교황권위와는 별 상관 없이 교황 율리우스는 오히려 미술활동과 예술가들을 독려했습니다. 상업의 발달 역시 십자군 전쟁을 통해 동서양의 교류가 활발해지면서 이뤄지면서 이를 통해 미술이 발전하는 중요한 계기가 되기도 했기때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 유럽 문명사에서 14세기 ~16세기 일어난 문예 부흥 운동으로 문화, 예술 전반에 걸친 고대 그리스와 로마 문명의 재인식과 재수용을 의미합니다. 옛 그리스와 로마의 문학, 사상 , 예술을 본받아 인간 중심의 정신을 되살리려했습니다.

    이 시기 미켈란젤로, 다빈치, 라파엘로 등의 박식가들이 회화, 건축, 조각 등에서 다방면의 재증을 드러냈습니다.

    다빈치의 피에타, 다비드, 시스티나 성당 천장화 등이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    르네상스의 시작은 이탈리아로 이탈리아의 귀족 계층과 부유한 상공업자 계층의 구분이 무의미해졌고 로마시대의 많은 유물로 인하여 고전시대에 친밀함을 가지는 등 르네상스가 시작되기에 가장 좋은 요건을 가지고 있었으며 무역으로 축적했던 부를 이용해 책과 예술작품을 매입하는 등 예술과 문학을 후원했고 이것이 르네상스 문화가 발달 할 수 있었든 원동력이 되었습니다. 르네상스 시대의 인물에는 레오나르도 다 빈치, 단테, 보티첼리,브라만테, 라파엘로 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 또는 문예 부흥(文藝復興), 학예 부흥(學藝復興)은 유럽 문명사에서 14세기부터 16세기 사이 일어난 문예 부흥 또는

    문화 혁신 운동을 말하며, 옛 그리스와 로마의 문학, 사상, 예술을 본받아 인간 중심(人間中心)의 정신을 되살리려 하였다.

    이 점에서 르네상스는 일종의 시대적 정신운동이라고 말할 수 있다.