그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.07

복권 당첨금은 얼마 이상부터 내게 되나요?

연금복권이나 로또 등등 복권에 당첨되게 되면 세금을 내게 되더라고요.

적은 액수의 경우에는 딱히 세금을 내지 않는 것 같던데, 이런 복권 당첨금의 경우에는 얼마 이상부터 세금을 내게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    2023년1월부터 기존 5만원에서 200만원으로 바꼈습니다.

    200만원 이하까지는 세금이 붙지 않습니다. 200만원초과~3억이하의 구간까지는 22%, 3억원을 초과하는 구간에 대해서는 33%의 세금을 내야합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    복권 당첨금에 대해서는 5만원을 초과하는 금액부터 세금이 부과되기 때문에 사등까지는 세금이 없고 3등 이상부터 세금이 발생한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 복권 당첨되면 당첨금 세금은 5만원까지는 비과세 5만원이상부터 세금을 부과합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    한국의 로또는 5등 5,000원 그리고 4등 50,000원까지는 세금이 없고

    3등부터는 세금이 부과되고 있습니다.