피부과의료상담
똘똘한숲새132
똘똘한숲새13221.09.24

백신접종시 주사놓는 위치에 대해서...

코로나 백신 접종시 주사를 놓는 팔의 위치가

근육보다는 살이 많은 팔둑이 좋을것 같은데요..

어깨가까운 회전근에 주사를 놓는 이유가 어떤 이유에서인지요..?

회전근이 아닌 팔둑에 두면 "근육통"도 훨씬 적을듯해서 질문합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.팔뚝에접종시 근육량이적어 어깨부위 주사시보다 통증이 심하며. 주사부위 외부노출이 어깨보다 잘되 감염 위험성이 높습니다.허벅지에 주사해도 되나 어깨에 접종할 경우 소매만 걷으면 되기 때문에, 바지를 내렸다 올리는 수고로움을 줄일수 있는 게 가장 큰 장점입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 주사이기 때문입니다.

    근육에서 점차적으로 퍼져나가면서 면역반응을 일으킨다고 보면 됩니다.

    혈관이나 살에 놓는 것보다

    근육에 놓는것이

    임상적으로 효과가 더 좋기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 시 근육에 주사를 놓아야 합니다.

    그래서 어깨쪽에 있는 근육에 주사를 놓는 것입니다.

    코로나 백신의 경우 근육이 아닌 부위에 놓지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종부위는 팔 또는 양팔이 불가능한 경우 허벅지에 주사하게 되며 접종 시 의사선생님에게 확인 후 간호사선생님에게 허벅지 주사를 맞아야함을 설명하면 허벅지에 맞게 됩니다. 면역형성에는 차이가 없습니다. 코로나접종의 경우 정확히 근육내에 주사하는 것이 중요해 엉덩이는 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신이나 약물마다 주사를 놓는 위치가 정해져 있습니다.

    보통은 근육주사 정맥주사 피하주사 등등이 있는데 코로나백신의 경우 근육주사이기에 근육에 놓을 수 밖에 없습니다. 살이많은 부위에 놓으면 흡수가 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 모든 백신은 허가를 받을 때 삼각근에 주사하도록 허가되어 있습니다.

    다른 부위에 주사한 경우 임상시험결과가 없으며, 근육이 아닌 다른 부위에 주사하는 경우 전신흡수가 너무 빨리되어 온몸에 격렬한 항체반응이 순식간에 일어나서 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 효과를 위해 현재 코비드 백신은 근육주사를 권장합니다.

    근육은 혈류가 풍부하고 약제를 충분히 머금을 공간이 있어 백신이 신체에 효과적으로 전달되는데 반해, 피하지방층등에 놓는 피하주사 방법은 약물이 신체에 전달되기 어려워 쉽게 접근이 가능하면서도 중요한 신경이나 혈관의 부상 위험성이 적은 상완 근육에 주사하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사마다 접종부위가 다를 수 있으나 코로나 백신은 대부분 근육에 주사하게 됩니다. 인체에 주사를 놓는 부위는 크게 피부, 근육, 혈관으로 나뉘는데 약물이 몸에 흡수되는 속도 등을 감안해 효과를 극대화 할 수 있는 방법을 고려합니다.

    국내에 도입된 백신 4종 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센) 모두 제약사는 근육주사를 권고하고 있으며 주사약을 빠르게 주입해야할 때 사용합니다. 근육에는 혈관이 풍부하기 때문입니다. 하지만 접종시 팔이 힘들다면 허벅지나 엉덩이에 접종할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종의 주사 투여 경로는 "근내 주사"입니다 그렇기 때문에 주사 자체를 근육에 놓아야 하는 것이며 살에 놓는 것은 바람직하지 않습니다. 그러므로 근육이 많은 위치에 놓는게 맞습니다. 근육통은 어쩔 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    백신은 몸속에 있는 수백개의 림프샘과 가까운 일부 근육에 접종하는 것을 권장하고 있으며, 어깨와 허벅지 모두 여러 림프샘 근처에 위치해 있어, 이 부위에 접종했을 때 효과적으로 항체를 형성합니다. 어깨에 주사를 놓는 것은 어깨 근육은 주사 접종이 편리하며, 다른 신체부위보다 통증을 덜 느끼는 부위이기 때문입니다.

    질병관리청에서도 어깨 상완 삼각근에 접종 받는 것을 권장하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 외에도 다른 백신 주사들을 어깨에 맞는 것은 어깨 근육에 주사 접종 하는 것이 편리하고 통증을 덜 느끼는 부위로 알려져 있기 때문입니다. 백신이 체내로 들어가면 림프샘을 통해 퍼지게 되는데 다른 부위(허벅지, 엉덩이) 쪽에도 맞기도 합니다. 이 부위도 림프샘 근처여서 효과가 있다고는 알려져 있습니다. 엉덩이 쪽은 항체형성에 비효율적이라는 연구 결과가 있어 최근에는 주로 어깨쪽에 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 근육에 주사 접종 하는 것이 편리하고 생각보다 다른 신체부위에 접종 했을 때보다 통증을 덜 느끼는 부위로 알려져 있기 때문입니다. 백신은 몸속에 있는 수백개의 림프샘과 가까운 일부 근육에 접종해도 되긴 해서 어깨나 허벅지에 맞기도 하는데 이는 모두 여러 림프샘 근처에 위치해 있어, 이 부위에 접종했을 때 효과적으로 항체를 형성한다고 알려져 있습니다. 예전에 엉덩이에 접종을 하는 경우도 있었지만 엉덩이에는 지방층이 근육, 림프에 접근하기 힘들정도로 많아서 항체형성에 비효율적이라는 연구 결과가 있었고 신경 부상 위험도 있어서 엉덩이 쪽은 잘 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회전근이 아니라 삼각근입니다.

    근육주사로 개발되었기 떄문에 근육에 주사를 해야합니다.

    질문자가 말하는 팔뚝이란 곳은 피하주사 입니다.

    일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다. 코로나 백신에만 특정된 이상반응이 아니므로 크게 걱정안하셔도 됩니다. 보통 2~3일내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살주사가 아닙니다.

    근육주사는 어깨/엉덩이에 놓게 되어 있습니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림