치과의료상담
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18222.12.23

아이가 교정중인데 충치가 있어요. 나중에 하자하시는데 괜찮을까요?

원래 치료 받고 있던 치과에서 교정을 하지 않아서 교정전문 치과로 갔습니다. 근데 교정중인데 아이가 충치가 보인다고 나중에 교정 끝나고 치료하자고 하시네요. 교정이 몇개월만 남았습니다. 근데 충치를 나중에 치료해도 번지지 않을까 걱정인데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    교정이 몇개월 안남아서 그런 것 같습니다. 교정 중에는 위치에 따라서 교정기를 떼야하는 경우가 있거든요. 최대한 남은 시간동안 충치가 진행이 빠르게 되지 않도록 양치질에 신경을 많이 써주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 진행되는 충치라면 빨리 하시는게 좋습니다. 물론 교정치과에서 교정끝나고 하셧다면 기다리시고 교정장치 제거후에 하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초기 우식같은 경우에는 관리를 잘해주시면 멈출수도 있기 때문에 교정 후에 재평가를 해보고 치료를 하시려는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치라는 것은 단기간에 진행되지는 않습니다. 또한 1달에 1번 교정치과를 방문하기 때문에 충치가 더 커지지 않는지 추적관찰 할 수 있습니다. 그리고 교정치과 선생님께서 아마 환자 분이 구강 위생 관리를 잘 할 수 있다고 판단하신 것으로 보입니다. 따라서 지금 상태에서는 급하게 하실 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의. 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가. 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

    충치의 종류나 교정치료 진행정도에 따라서 충치치료 기간을 조정하는경우도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    선생님께서 나중에 하자고 했다면 더 커질 염려는 없을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.