예금·적금경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.02.08
고정환율제도,자유변동환율제도의 차이점은?

안녕하세요.

제목 그대로 고정환율제도와 자유변동환율제도의 차이점이 궁금합니다.

각각 의미하는 뜻이 무엇인지도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    고정환율제는 정부가 특정 통화의 환율을 일정한 수준에서 고정하고 이 환율을 유지하기 위해서 중앙은행이 외환시장에 개입하도록 한 제도입니다.

    자유변동환율제도는 환율이 외환시장에서 외환의 수요와 공급에 의해 자율적으로 결정되도록 하는 환율제도입니다.

    한국은 과거에는 고정환율제를 체택하여 원화 강세를 유지하면서 수출을 장려하였고, 현재는 자유변동환율제도를 체택하고 있습니다.