기타 의료상담의료상담
빠다코코넛
빠다코코넛22.09.03

사마귀에 물리면 사마귀가 나나요?

나이
성별
남성

사마귀에 물리면 사마귀가 나나요?

우리 몸에 나는 사마귀있잖아요.

이건 왜 나는 건가요?

혹시 곤충사마귀에 물리면 사마귀가 나는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체에 발생하는 사마귀는 곤충 사마귀와는 전혀 관계가 없습니다.

    이름의 유사성 외에 관련이 없으며 인체 피부의 사마귀는 바이러스에 의해 발생합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사마귀는 사마귀에 물려서 발병하는 질환이 아닙니다. 사마귀는 HPV 바이러스에 감염된 사람과의 접촉을 통해서 HPV에 감염되어 발생하는 피부 병변으로 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하기 위해 직접 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사마귀라고 일컬을 뿐이지 사마귀에 물린다고해서 나는게 아닙니다.

    바이러스로 인한 질병입니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    사마귀는 사람유두종바이러스(HPV) 감염에 의한 피부병변입니다.

    이미 감염된 사람과의 긴밀한 접촉으로 감염될 수 있고,
    다른 부위에 옮겨가지 않도록 병변을 자극하지 않아야 합니다.

    피부병변의 상태 및 의료진의 판단에 따라 레이저 치료,
    냉동 요법, 약물 주입 등의 다양한 치료를 병행하게 되는데,
    사마귀는 재발하는 경우가 많아 꾸준한 관리가 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 눌렀을 때 통증, 돌출된 피부 안에 혈관이 있어 겉에서 봤을 때 혈관이 검은 점처럼 보일수 있습니다. 손으로 뜯으면 출혈이 발생할수 있습니다. 피부과에서 치료를 받는 것이 안전합니다.