미술학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.22

몸에 굳은살 사마귀 이름의 유래는? 곤충사마귀와 상관있나요??

안녕하세요

사마귀 이름에 대해 유래가 궁금한데요

곤충 사마귀도 있고

몸에 나는 사마귀도 있는데

몸에 나는 사마귀의 이름 유래가 궁금합니다

곤충 사마귀와 연관이 있나요??

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    사마귀는 인유두종 바이러스의 감염으로 인한 피부 질환의 일종인데, 곤충 사마귀와는 전혀 관계가 없습니다.

    사마귀의 어원은 살 + 마귀에서 'ㄹ' 이 탈락하고 사마귀가 되었다는 설이 유력합니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    곤충 사마귀와는 전혀 관계가 없으며 살+마귀에서 ㄹ 이 탈락하고 사마귀가 되었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인유두종 바이러스의 감염으로 인한 피부 질환의 일종이며 병변이 나타나는 위치에 따라 손발톱 주위에 생기는 심상성 사마귀, 손이나 발바닥에 생기는 사마귀, 얼굴 부위에 발생하는 편평 사마귀, 성기나 항문 주위에 생기는 성기 사마귀등으로 나뉜다고 합니다. 곤충인 사마귀와는 전혀 관계가 없다고 하는데 '살'+'마귀'에서 ㄹ이 탈락하고 '사마귀'가 되었다는 설이 유력합니다.