탈퇴한 사용자

양치할 때 혀를 닦으면 헛구역질이 나오는 이유는 무엇일까요?

양치를 할 때 칫솔로 혓바닥을 닦으면

헛구역질이 엄청 나옵니다

가끔은 헛구역질로 눈물까지 나오게 만들던데

칫솔로 혀를 닦는 것이 왜 헛구역질을 나오게 하는 걸까요?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.12.27

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    혀를 닦을 때 헛구역질이 나오는 이유는 목구멍 쪽으로 이물질이 들어왔을 때 질식사하는 것을 막기 위해 나타나는 구역반사 작용으로 자연스러운 현상입니다.

    하지만 혀를 닦아주는 것은 입안 위생을 위해 꼭 필요한 일입니다. 너무 안쪽까지 닦지는 마시고 혀 중간부터 쓸듯이 혀를 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    구개반사라고 합니다.

    목구멍쪽으로 이물질이 들어오면 그걸 몸 밖으로 내 보내기 위해 구역질을 하는 겁니다.