유아교육육아
창백한향고래139
창백한향고래13922.09.23

아이들은 왜 끊임없이 질문할까요?

5살 아이가 있는데요. 숨쉴틈도 없이 질문을 할 때가 많은데요. 너무 정신이 없으며서도 모든 질문에 다 대답을 해야되나 고민이 됩니다. 아이들은 왜 이렇게 질문이 많을까요? 그리고 모든 질문에 대답을 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    세상에 대해서 궁금함이 많아서 그렇습니다

    충족되지 못한것이 있다보니 질문을 할수있습니다

    너무 어렵고 모르겠을때는 아이에게 되물어보는것도 좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물어보는 '왜?'라는 질문은 아이의 인지발달과 관련이 있습니다. 궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이에게는 더 좋습니다.

    솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는 게 쉽진 않지만 되도록이면 성심성의것 답변을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    세상 모든 것에 호기심이 생긴 아이는 부모에게 끊임없이 질문을 합니다.

    처음에는 신나서 대답을 해주다가 나중에는 지쳐서 무시하거나 화를 내곤 합니다.

    하지만 부모가 아이에게 건성으로 대답하거나 무시한다면 아이의 사고를 막고 인지능력 저하로 이어질 수 있습니다. 대답은 해주시되 답변만이 아니라 아이의 호기심을 충족시켜주고 스스로 답을 찾을 수 있도록 도와주셔야 합니다. 아이가 뭔가를 물어보면 그에 대한 대답과 함께 한발짝 더 나가 아이에게 질문을 던져보세요. 그럼 아이가 그 질문에 대해 생각하고 스스로 답을 찾기 위해 노력할 겁니다. 그런 훈련을 하다보면 아이가 스스로 생각하게 되고 자연스럽게 질문의 빈도수도 줄어들 겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 어느 정도의 호기심은 발달적으로도 정상적으로 볼 수 있습니다.

    영아의 호기심은 대부분 입으로 탐색하지만, 유아의 호기심은 궁금한 것이 많아지는 지적 호기심으로 옮아가기 때문에 하루에도 수 없이 왜? 라는 질문을 하는 것입니다.

    가끔은 아이의 질문에 너는 어떻게 생각하니? 라고 아이가 스스로 생각할 수 있게 해 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 자아 중심적 사고를 하기 시작하기 때문에 왜?라는 질문을 끊임없이 하곤 합니다. 정말 곤란한 질문이 아니라면 아이의 질문에 대답을 해주어 궁금증을 해결해 주는 것이 좋습니다 :)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기주장이 심해지며 생각이 많아지고 호기심과 탐구하는 성향이 늘어나는 시기입니다 그렇기때문에 되도록이면 질문을 정확하게 명확하게 해주시는 것이 젛습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한참 호기심이 많아지는 시기이기 때문입니다 물론 다 대답을 해주시는 것이 즇지만 아이의 창의성을 발휘해주기 위해 아이의 생각을 되물어보는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 인지능력이 발달하다 보니

    호기심이 증가해서 그렇습니다.

    정말 힘드시고 귀찮으시겠지만 아이의 눈높이에서

    아이의 질문에 대하여 답을 해주시는 것이 아이에게 좋으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한참 호기심이 많을 나이 입니다.

    궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이의 상상력에 도움이 됩니다

    궁금한 게 많은 나이라서 어머님께선 온갖 상상력을 발휘해서 성의있게 대답해주세요

    솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는 게 쉽진 않지요

    그래도 내 아이가 상상의 나래를 펼 수 있도록 성의 있게 이야기해주세요

    왜? 왜? 질문도 한때이니 아이의 물음에 귀 기울여주세요~