치과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.10

일반 치과에서도 수면마취로 치과치료가 가능한가요?

안녕하세요.

치과 마취주사를 맞을때 너무 아프고 공포스러우면 수면마취로 요청하면 수면마취상태로 치과치료를 받을 수 있나요?? 아니면 수면마취 가능한곳을 따로 찾아가야하나요????

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    수면치료라는 것은 정확한 용어가 아닙니다.

    의식하 진정법이라고 하며, 주로 미다졸람이라는 약물을 사용합니다.

    수면이라는 단어를 쓰게되어 환자분들께서 자면서 치료를 하는 것이라고 착각하시나 실제로는 잠들게 되면 호흡이 불안정해져서 위험할 수 있기때문에 반쯤 졸음이 오는 몽롱한 상태(가수면)에서 치료를 하게 됩니다.

    의식하 진정법의 경우, 치료하는 치과가 있고 하지 않는 곳도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수면마취를 하기 위해서는 마취과 선생님이 상주해야 합니다. 따라서 일반적인 치과가 아니라 수면 마취가 가능한 치과를 찾아 치료를 하는 것이 필요합니다. 일반적인 동네 병원에서는 하기 힘들 수 있고 대학병원이나 지역 내에서 병원급 치과를 찾아 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    성인도 수면마취를 해서 치료를 하는 병원이 있습니다.

    수면마취를 하는 병원에 문의를 해보는것이 좋아요.

    수면마취로 치료를 하기 전에 치과치료를 일반성인이라면 버틸수 있을 정도의 치료이기 때문에 들즐지 않은 치료부터 차근차근 받아 보는것도 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    수면마취를 했을때의 이득과 손실을 비교했을때 이득이 크지 않아

    일반적인 로컬치과에서는 수면마취를 하지는 않습니다.

    따라서 수면마취를 전문으로 하는

    치과를 찾아가보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    모든 치과에서 수면마취가 가능한것은 아닙니다.관련장비가 갖추어진 치과에서만 수면마취가 가능합니다.

    보통 수면마취가 가능한 치과는 많지 않기때문에 미리 알아보시고 방문하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반 치과에서도 수면 마취하는 치과가 있고 하지 않는 치과가 있으니

    수면마취 치료하는 치과 찾아 가시면 됩니다. 모든 치과에서 수면마취 치료를 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반 치과에서는 수면마취 장비가 없어서 할수 없습니다.

    수면마취가 가능한 곳에서 치료받으셔야 합니다.

    주변 큰 치과에 수면마취 가능한지 문의해보시고 가셔서 진료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반 치과에서는 수면진료를 하는곳이 거의 없습니다. 대학병원이나 수면진료를 전문적으로 하는 치과병원일 검색하셔서 가보셔야될것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    수면 치료는 반쯤 잠을 자는 상태로 치료를 받는 것으로, 위험성이 적고 치료시에 잠을 자고 일어나면 끝나는 느낌으로 치료를 받을 수 있는 방법입니다.

    모든 치과에서 시행하는것은 아닙니다.

    수면마취 가능여부 치과에 문의하고 내원해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.