기타 고민상담고민상담
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.07.16

지인 경조사 어디까지 참석해야 하나요?

직장 아니고 그냥 사회 지인들, 중간정도 친하고 가끔 보는 사이인 경우.부모나. 자식 경조사만 가면 회나요? 시부모나 장인 장모까지 가야 되나요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    대부분 시부모나 장인 장모는 그렇게 챙기지는 않습니다.

    지인의 경우에는 친부모정도만 챙기시면 충분하다고 생각합니다.

    그리고 대부분 그렇게 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    본인의 기준을 정하시면 좋을 꺼 같습니다.

    저를 기준으로 설명한다면 결혼 후라 결혼, 부모상, 처가 부모 상까지만 하고 나머지는 안합니다.

    조부 조모는 받아본적이 없어서 안보내고, 돌잔치는 안했기 때문에 안가고 안받자로 정했습니다.

    기준을 잘 정하셔서 실천하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 요즘에는 부모에 장인 장모가 포함되어서 양부모하고 장인장모까지만 챙기면 될것 같아요.