새까만펭귄256
새까만펭귄25620.11.21

우선주와 일반주 전문가들이 볼땐 뭐가더 좋은가요??

예를 들어 삼성전자를 볼때 우선주와 보통주가 나눠져있는데요 우선주 보통주의 장단점과 전문가들이 볼때 둘중에 하나만 사야한다면 두개중 무엇을 매수하실것인지 궁금합니다 그리고 매수 이유도 듣고 싶습니다

  • 우선주는 배당금이 목적이고 보통주는 주식비율만큼 의결권이 있습니다.

    우선주는 가격이 보통주에 비해 더 낮은편입니다. 분기마다 배당금이 목적이라면

    우선주 위주로 구매하시고 의사결정권이 중요하다 하시면 보통주를 구매하시면 됩니다.

    우선주를 매수할때는 배당금만 보시고 매수하시면 곤란합니다. 주가가 하락하면

    배당금보다도 더 손해를 보기 때문입니다. 우선주는 저평가된 주식을 잘 골라야 합니다.

  • 두개중에 어떤것을 사야한다고 추천하기는 힘듭니다. 주식 자체의 특성은 보통주와 가깝습니다. 보통주를 가지고 있으면 의결권 역시 있는 것입니다. 우리가 TV에서 볼때 주주총회에서 의견을 행사할 수 있는 그런 것이 의결권입니다. 하지만 우선주는 의결권이 없는 대신 배당을 조금 더 준다고 쉽게 생각하시면 됩니다.

  • 우선주의 장점은 배당률이 일반주보다 높다는 것이겠지요.

    하지만 주권이 없기 때문에 회사의 경영권 관련한 이슈에서 우선주는 소외될 수밖에 없습니다.

    또한 우선주에 비해 일반주의 거래량이 훨신 많기 때문에 주식의 매입, 매도의 편의성이 일반주가 더 높습니다.

    그렇기 때무에 초장기로 해당 주식을 들고갈 생각이라면 우선주도 나쁘지 않은 선택이지만 보통 우선주보다는 일반주를 더 선호합니다.