도도한백로298
도도한백로29821.04.08

삼성전자 장기투자시 우선주로 할까요?

삼성잔자 장기투자 생각하고 있습니다

지금 주식 살때 보통주랑 우선주가 있는데

어떤걸로 사야지 유리할까요

버통주는 많이 오르는데 어떨때는 우선주큰 잘 안오르는것같아서요

어떤주식으로 사면 좋을지 고밐입니다

  • 탈퇴한 사용자

    보통주와 우선주의 차이를 아셔야 이해가 편하실거같습니다. 보통주식은 우선주식에 비해서 배당 우선권을 갖지 못하게됩니다. 만약에 삼성전자가 배당을 하려고하는데 배당액이 전년도보다 많이 부족한경우 우선주의 경우 보통주보다 배당우선권을 받고 고정으로 지급해야 하는 배당금이 존재하기떄문에 우선주 먼저 배당은 지급후 남는것을 보통주에 배당을 하게됩니다. 제 개인적인 생각으로는 삼성전자의 경우 현금보유량이 엄청나기 때문에 배당걱정을 하실 필요는 크게 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    항상 내가 고른 주식이 올라야 하는건 모든 주주가 가진 소망이죠.

    그렇게 생각하신다면 보통주도 일부 우선주도 일부 갖고 있으시면 될 것 같습니다.

    사실 우선주는 장기적으로 배당이자를 많이 받는 것 이기 때문에 시세 차익을 보기 위해서 막 움직이길 원한다면 솔직히 매매타이밍도 잘 나지 않을 것 입니다. 저는 오히려 반대입장으로 우선주 주가가 좀 떨어졌으면 좋겠습니다.

    제가 사서 배당율이 좀 올라갔으면 좋을 것 같은데.. 지금 시기는 너무 이매한 주가인것 같아요.

    시세차익 보기도 애매하고.. 장기 배당수익을 노리기 위한 투자를 위한 안전 마진도 좀 애매한 거 같구요.

    주식 시장에는 나 뿐 아니라 다양한 이해관계자가 모여 투자를 하기 때문에 주가가 생각대로 흘러가지 않는다는 것이 결론입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.