지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

세계에서 영해가 가장 넓은 나라는

전세계의 많은 나라중에서 영해가 가장넓은 나라는 어느 나라이며 그영해의 총 면적은 어느정도이며 각나라의 영해를 인정하는 기준은 어떻게 됩니까?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.18

    세계에서 영해가 가장 넓은 나라는 러시아이며, 총 영해 면적은 7,65백만 km²에 달합니다. 각 나라의 영해를 인정하는 기준은 국제법상 유엔 해양법협약이 정하고 있으며, 각 나라의 연안에서 바다가 얼마나 떨어져 있는지, 그 해역이 얼마나 넓은지 등 여러 요인을 고려하여 결정됩니다. 러시아의 경우 바다로 인접한 지역이 매우 넓어, 그만큼 영해 면적도 큽니다.