약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.22

크레오신티 내성 생기나요??ㅜㅜㅜ

나이
성별
복용중인 약
기저질환

좁쌀 여드름에 크레오신티 쓰고 있는데 어느정도 쓰면 내성이 생기나요????

한두번 썼다가 안쓰는게 맞는건지, 여드름 아예 완전히 들어갈때까지 꾸준히 써야하는건지도 궁금합니다ㅜㅜ......

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    크레오신티 외용액은 클린다마이신포스페이트 11.88mg/mL 성분의 항생제 외용제로 여드름균을 치료하는 제품이기에 남용하여 사용시 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 지시하에 필요로 되는 경우에만 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    크레오신티는 내성 걱정없이 증상이 좋아질 때까지 사용하면 됩니다.

    내성이 그렇게 쉽게 생기는 것도 아닙니다.

    한두번 사용해서 증상이 없어졌다면 중단해도 되지만 증상이 남아있다면 꾸준하게 계속 사용하세요.

    좋아질때까지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    크레오신티는 여드름에 작용하는 항생제성분의 약이기때문에 내성이 생길 수 있지만 흔하진 않습니다. 오래 쓸수록 내성가능성은 높아집니다. 여드름이 나아지면 쓰셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크레오신티는 10년이상 사용되어 온 좋은, 안전한 외용제입니다 .

    이 성분을 복용하였을때는 정상 장내 세균도 악영향을 줄수 있고 내성균도 생길 수 있지만

    크레오신티처럼 국소도포시에는 약을 복용할때처럼 항생제 내성과 같은 부작용은 적으니 너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

    부작용이 없다는 가정하에 효과가 없더라도 최소 1달정도는 사용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크레오신티는 항생제성분이기때문에 잘못사용하면 내성이생겨 여드름이 악화될 수도 있습니다. 몇번 발라보시고 진정되면 없어질때까지 바르시면되고 똑같다면 바르지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    크레오신티는 클린다마이신이라는 항생제가 함유된 여드름 치료제입니다.

    원래 모든 항생제가 간헐적으로 쓰다 안쓰다 수개월 이상 반복하면 내성생길 수 있습니다.

    여드름이 한번 생겼으면 중간에 중단하지 마시고 호전될때까지 사용후, 호전되면 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    크레오신티의 경우 항생제 외용제로, 장기간 사용 시 내성이 발생될 수 있습니다. 여드름 부위에만 단기간 적용하신다면 크게 문제되지 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항생제 성분이므로 장기 지속복용시 내성이 생길 수도 있으나 가능성이 크지는 않습니다.

    여드름이 있는 부위에 여드름 증상 완화될때까지 지속적으로 사용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    물론 장기간 오래 사용한다면 내성이 생길 수 밖에 없습니다. 어떠한 약이라도 내성에서 자유로울 수는 없습니다. 하지만 경구 투여용 약 보다 외용제는 상대적으로 흡수되는 정도 등이 다르기 때문에 내성이 잘 생기지 않으며 현재 상태를 주기적으로 평가 받고 사용한다면 크게 걱정 안해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    일반적인 경우에 정해진 용법 용량대로 잘 사용하시면 내성은 크게 생기지 않습니다.

    크레오신티는 항생제 성분으로 염증치료쪽으로 쓰는 약이라서

    염증이 많이 사그라들면 쓰지 않으셔도 괜찮습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    크레오신티는 클린다마이신이라는 항생제성분이기때문에 한부위에 오랫동안 바른다면 내성이생길 수 있어요. 일주일까지는 바르셔도되고 여드름이 가라앉기시작하면 중단하세요.