약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.01

크레오신티도 내성이 생기나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

여드름 난 부위에만 면봉으로 크레오신티를 바르고, 가라앉으면 안바르고... 이런식으로 관리하고 있는데

크레오신티가 항생제여서 내성이 생기나 해서요

검색해보니 피부과 의사분들은 대부분 내성이 안생긴다고 하고.. 약사분들은 내성이 생길수 있다고 하는데..ㅜㅜ 어떤게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    특정 항생제 성분에 노출이 자주되면 그 성분의 항생제에 내성이 생길 수는 있습니다. 다만 외용제라서 부작용과 내성의 위험성이 낮은 것은 사실입니다. 지금 사용하시는 방법대로 쓰셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구용 항생제와는 달리 크레오신티는 외용제로 적용하는 항생제로, 내성 발현율이 굉장히 적습니다. 다만 너무 장기간 남용하는 경우에는 내성 발생위험이 있으므로 권장하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    크레오신티는 클린다마이신이라는 항생제 성분의 여드름치료제입니다. 효과가 좋은만큼 반복적으로 사용할경우 내성을 가질 확률은 높아지겠지만 그리 쉽진않을듯합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 사용하지 말 것.
    1) 클린다마이신이나 린코마이신에 과민반응의 병력이 있는 환자
    2) 국한성회장염 또는 궤양성대장염의 병력이 있는 환자
    3) 항생물질 관련 대장염의 병력이 있는 환자
    4) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성 및 수유부
    5) 12세 이하의 소아

    [네이버 지식백과] 크레오신티외용액1% [Cleocin-T Topical Solution 1%] (의약품 사전)

    사람에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크레오신티는 클린다마이신 성분으로 항생제입니다. 따라서 주기적으로 사용하거나 오래 사용시에는 항생제에 대한 내성 걱정을 하셔야 합니다. 물론 피부에 바르는 것이므로 경구 투여용 보다는 내성에 대한 위험이 적다고 해도 오랜 기간 사용한다면 내성 가능성이 높을 수 밖에 없습니다. 항생제는 반드시 전문가와 몸 상태를 점검하면서 사용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크레오신티<클린다마이신포스페이트 11.88mg/mL>

    미국피부과학회의 여드름 가이드라인에서 경증부터 중증의 여드름 치료 시 클린다마이신과 과산화벤조일의 병용 사용을 1차 치료법 중 하나로 권고했다.
    클린다마이신과 과산화벤조일 병용 사용 시 항생제 내성 발현이 억제된다는 연구 결과도 있다.

    내성발현을 억제하는 연구를 한것으로보아 외용제 항생제인 크레오신티도 내성을 일으킬 수 있습니다.

    쓰다 안쓰다 하시는것은 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    크레오신티는 클린다마이신성분의 항생제이기때문에 자주쓴다면 내성이 생길 수 있습니다. 어떤 항생제든 내성의 위험에서 벗어날수는 없습니다. 가끔쓰신다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    반복적으로 바른다면 내성이 생길 수 있습니다. 솔직히 약은 약사가 더 잘압니다. 여드름이 생기는원인을 찾아보시고 그걸 해결하시는게 1번입니다. 평소에 기름진음식, 유제품, 음주를 많이하시는지 보시고 피부피지관리, 자외선차단 등 화장품도 잘 고르세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    크레오신티 외용액은 클린다마이신포스페이트 11.88mg/mL 성분의 항생제 외용제로 여드름균을 치료하는 제품이기에 남용하여 사용시 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 지시하에 필요로 되는 경우에만 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    항생제니까 내성은 발생할 수 있습니다.

    그러나 내성이 쉽게 발생하는건 아니고 특히 크레오신 티 같이 필요할때만 바르는 약물의 경우 내성문제를 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 크레오신티는 클린다마이신이라는 항생제가 함유되어 있습니다.

    2. 항생제의 경우 일반적으로 단기간 사용하면 내성이 크게 안생기나, 장기간 바르다 안바르다 반복하면 내성이 생길 수 있습니다.