탈퇴한 사용자

내년부터 코인에 세금이 부과된다고 하던데 얼마나 내야하나요?

내년부터 비트코인에도 세금이 부과된다고 하던데 얼마나 부과되나요? 또 얼마부터 부과가 되는 거에요?

주식이랑 똑같은 범위로 내는건가요? 아님 주식보다 조금 더 낮은 세율이 적용되나요? 알려주세요!

  • 대담한사슴199
    대담한사슴19921.03.16

    안녕하세요 무한도전아하님.

    2022년 부터 적용될 가상화폐 세금부과 관련 질문을 주셨네요.

    ◆ 결론부터 말씀드리면 아래와 같습니다.

    1. 연간 수익금액 (모든 거래 합산하여 매도금액-매수금액) 250만원까지 공제 (세금X)

    2. 250만원 초과분에 대해서 20% 양도세 부과 (근로소득 혹은 사업소득과 합산하지 않고 분리과세)

    ■ 예를 들어 비트코인 매매를 통해 1,000만원의 이익을 얻었다면 아래와 같습니다.

    1. 1,000만원 중 250만원 공제 -> 750만원이 과세 대상

    2. 750만원 X 20% = 150만원 세금 납부 대상

    주식의 경우 2023년 부터 양도세가 적용되며, 기본 공제는 5천만원 입니다.

    주식과 또 다른점 중 하나는 주식의 경우 5년 동안 투자이월결손금을 반영할 수 있습니다.

    EX) 23년에 1억 수익, 24년에 1억 수익, 25년에 1.6억 손실 -> 5년 내 총 4천만원의 수익이므로 세금을 안냅니다. (정확히는 환급 됨)

    그러나 가상화폐의 경우 5년이 아닌, 1년 내에서만 적용되기 때문에 위의 예시를 볼 때 23년, 24년에 각각 1,950만+1,950만 = 3,900만원의 세금이 발생하고, 25년 손실에 대해 보전 받을 수 없으니 주식보다 가상화폐의 과세 제도가 불리한 셈입니다.

    2022년 매매 차익에 대한 세금납부 관련 신고는, 다음해인 2023년 5월 종합소득세 신고 기간때 국세청 홈텍스에서 직접 진행하실 수 있습니다.

    참고 되셨음 좋겠습니다. ^^

    즐거운 투자 되시길 바랍니다~