환한쌍봉낙타61
환한쌍봉낙타6121.03.26

비트코인 내년부터 세금얼마인가요?그리고 바로 세금 내나요?

1.세금은 정확하게 언제부터 내나요?

2.세금을 신고하는건지 주식처럼 사고팔때 자동나가나요?

3.한국거래소 말고 외국거래소꺼써도 세금 무나여?

4. 코인이 많이 올랐지만 팔지는 않고 누군가에게

준것도 세금내야하나요?

  • 1. 세금은 2022년부터 적용됩니다.

    2. 세금은 5월에 신고하시어 납부하면 됩니다.

    3. 해외 거래소의 경우 별도의 세금을 내는게 없으므로 세금을 납부하셔야 합니다.

    4.기준 시점은 2022년 부터이니 이전 거래 내역은 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 단 보유중인 코인의 경우 투자자에게 유리한 방식으로 코인 취득가를 계산해 줍니다. 예로 5천만원 짜리 코인이 1억이 되었으면 코인의 취득가는 1억으로 2천만원이 되었으면 5천만원으로 계산해줍니다.

  • 1. 매년 5월직전 1년치 수익을 합산해서 250만원 넘는 돈을 약20%이상 세금으로 때감!

    => 단타 많이 치면은 수익이나더라도 마이너스 될 가능성 큼! 수익 전부와 추가로 세금으로 납부해야 할 상황도 발생할 수 있겠죠.

    2. 정확히는 모르지만 매수가 기준으로 매도가의 차익에 대해서 수익으로 판단하니깐 거래 내역을 증빙서류로 내야겠지요.

    3. 외국거래소꺼도 의무적으로 신고해야함

    4. 코인을 양도한 그 순간의 시세가로 해서 매수가보다 높으면 시세가의 차익이 발생하는 부분을 세금으로 때가겠지요.