화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.07.13

보톡스는 어떻게 근육을 줄여주는건가요?

턱에 보톡스를 맞은적이 있는데요 보톡스가 근육을 줄여주는거라고 하더라구요 신기하게 턱 근육들이 줄어들던데 어떤 원리로 근육을 줄이는건가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    운동 후 또는 선천적으로 발달한 근육 부위 중 승모근과 종아리는 전체적인 바디라인 조화를 깨트리는 부위로 꼽힌다. 승모근은 목과 이어지는 어깨 부위 근육으로, 승모근 근육이 발달하면 상대적으로 목이 짧아 보인다. 옷을 입었을 때 승모근이 두드러져 옷맵시가 살지 않을 수 있으며, 승모근이 솟아올라 있으면 덩치도 더욱 커 보이고 둔한 인상을 줄 수 있다.

    종아리 근육이 발달하면 일명 ‘종아리 알’이 형성돼 다리 라인을 울퉁불퉁하게 만든다. 다리도 더욱 짧고 두꺼워 보여, 종아리 근육이 생기기 쉬운 걷기나 달리기, 등산 등의 운동을 꺼리기도 한다. 이렇게 발달한 승모근, 종아리 근육은 운동만으로 볼륨을 줄이기 어렵다. 이 경우에는 바디 보톡스 시술을 통해 발달한 근육의 볼륨을 줄일 수 있다.

    보톡스는 신경전달물질인 아세틸콜린 분비를 차단해 시술 부위를 일시적으로 마비시키는 원리로 자연스럽게 근육의 퇴축을 유도한다. 근육이 발달한 부위에 시술 시 근육의 크기를 줄일 수 있어, 승모근, 종아리 근육으로 고민인 경우 고려할 수 있다.

    승모근 보톡스 시술은 솟아올라온 승모근의 부피를 줄여 상체를 슬림하게 보이게 만들 수 있다. 또한, 승모근은 근육이 뭉치기 쉬운 부위로 보톡스로 근육을 이완시켜 근육 뭉침을 개선하는 효과도 있다. 종아리는 종아리 알이라 불리는 비복근의 볼륨을 축소해 줘 종아리를 슬림하고 매끈하게 개선할 수 있다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 보톡스는 운동 신경 말단부위에서 신경신호 전달물질인 아세틸콜린의 분비를 억제하는 역할하며,주름살을 만드는 안면부 근육을 부분적으로 마비시켜 정상적인 근육 운동을 억제함으로서 무리없이 피부의 탄력을 복원시키고 주름살도 호전시켜요

  • 안녕하세요. 조사를 해변 결과 보톡스 (Botox)는 주로 미면주 사용되며, 근육을 일시적으로 마비시키는 데 사용됩니다. 이는 보톡스가 신경과 근육 사이의 신호 전달을 방해하기 때문에 발생합니다.

    보톡스는 봇쥬리닌 톡신 A라는 독소로부터 추출된 단백질입니다. 보톡스가 주입되면 근육 주변의 신경 말단에 있는 신경전달물질인 아세틸콜린의 방출을 억제합니다. 아세틸콜린은 근육 수축을 위해 필요한 신호입니다. 따라서 보톡스가 주입되면 근육은 더 이상 아세틸콜린을 받지 못하고, 이로 인해 근육이 일시적으로 약해지고 마비됩니다.

    이 근육의 일시적인 마비로 인해 피부 주름이 완화되고, 턱 근육이 줄어들게 됩니다. 이러한 효과로 인해 턱선이 더 부드러워지고 얼굴 라인이 개선될 수 있습니다.

    하지만 보톡스의 효과는 일시적입니다. 보톡스의 효능이 사라지면 근육은 다시 활성화되고 수축할 수 있습니다. 따라서, 보톡스 주사를 정기적으로 반복해야 원하는 효과를 유지할 수 있습니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바래요~ ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보톡스는 주로 미간 주름, 피부주름, 근육 경직 등을 완화하기 위해 사용되는 약물입니다. 보톡스는 보툴리눔 톡신이라는 독소를 기반으로 합니다.

    보톡스는 근육을 줄여주는 원리로 작용합니다. 보툴리눔 톡신은 신경과 근육 사이의 신호 전달 과정에 개입하여 근육 수축을 억제합니다. 일반적으로 보톡스는 피부에 주사되어 피부 아래의 특정 근육에 도달하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보톡스는 일종의 미용독소를 이용한 안면부근육을 부분적으로 마비시키는 원리를 가집니다.

    정상 근육활동을 방해하면서 주름을 개선하는 효과를 갖게됩니다.