생물·생명학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.14

보톡스라는 것은 어떻게 근육을 없애주는건가요?

보톡스라는 물질이 사람 몸속에 들어가서 어떠한 작용을 하는 원리가 있어서 근육을 없애거나 혹은 근육을 탱탱하게 잡아주는 모습을 보이는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보톡스는 보툴리눔 톡신이라는 독소를 사용하여 근육을 마비시키는 약물입니다. 이 독소는 보툴리눔 톡신이라는 세균에서 추출되며, 근육을 제어하는 뉴로트랜스미터의 분비를 억제하여 근육 수축을 막습니다.

    사람의 근육은 뇌에서 신경 신호가 발생하여 근육 수축을 일으키는 원리로 작동합니다. 하지만 보톡스를 근육 주변에 주입하면, 보톡스 독소가 신경과 근육 사이의 연결을 차단하여 신경 신호가 근육으로 전달되는 것을 방지합니다. 이로 인해 근육은 수축하지 않고 이완되며, 마비 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보톡스'는 통조림이 부패할 때 생기는 'Clostridium botulinum'이라는 균이 분비하는 신경 독소로서, 신경근 접합부에 작용하여 신경전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 방해 함으로서 근육을 마비시켜 긴장을 완화시켜주는 작용을 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    보톡스(Botox)는 보툴리눔 톡신(Botulinum toxin)이라는 단백질 독소를 기반으로 한 물질입니다. 보톡스는 근육 주위의 신경과 근육 자신과 상호 작용하여 근육의 수축을 일시적으로 막아주는 작용을 합니다. 이것은 보톡스가 신경과 근육 사이의 신호 전달 과정을 방해하고 근육 수축을 막는 데에 작용하기 때문입니다.

    보톡스는 미간 주름이나 얼굴 주름, 경련 등 다양한 증상을 치료하기 위해 사용됩니다. 근육을 완전히 없애는 것보다는 근육의 움직임을 일시적으로 막아서 특정 증상을 완화시키는 효과를 보입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다

    보톡스를 근육에 주사하면 근육을 움직이게 하는 신경전달물질을 막아 근육 움직임을 일정기간 완화시킨다. 보톡스의 이러한 성질을 이용하여, 엘러간은 1989년 미국식품의약국(FDA)으로부터 처음으로 사람에게 사용할 수 있는 허가를 받았다. 그뒤 보톡스는 사시(斜視), 사경(斜頸:목이 뒤틀려 머리가 한쪽으로 기울어지는 병증), 안면경련, 안검경련, 뇌성마비 등 근육·신경질환 치료에 쓰였으며, 1990년대에 피부과·성형외과 의사들이 보톡스로 치료한 환자들의 눈가에 주름이 없어지는 것을 발견하면서 미용 목적에도 사용되기 시작하였다. 보톡스는 최근에 주름 제거뿐 아니라 다한증, 경련성 방광, 두통 치료와 같은 다양한 분야에 사용되고 있다. 보톡스 주사 요법은 대체로 안전하고 뚜렷한 치료 효과를 보이지만 약효가 영구적인 것이 아니므로 4~6개월마다 주사를 다시 맞아야 한다..

    흔히 보톡스를 맞은 후 유지기간은 6개월 정도로 보고 있습니다. 당연히 사람에 따라서 효과 및 유지기간도 다 다르기에 시술시 해당 시술 선생님과 상담 및 진료를 하신 후 시술을 진행하시는걸 추천드립니다.