털털한몽구스221
털털한몽구스22120.08.03

블록체인 결제시장의 선두주자는 누구입니까?

몇년전만 해도 생소했던 블록체인 단어가 이제는 꽤 가까워 진듯 합니다.

대기업들도 블록체인을 기반으로 한 여러가지 사업 아이템을 진행중인데, 그 중에 결제 시장에서

선방하고 있는 기업들이 있을지 궁금합니다. 또 어떤 명칭으로 현재 통용중인지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 블록체인 결제시장의 선두주자는 누구입니까? 라고 문의 하셨는데요.

    현재 국내 블록체인 결제시장의 선두주자는 다날에서 만든 페이코인입니다.

    페이코인의 경우 아래 보이는 것처럼 CU,세븐일레븐,미니스톱등 대형 편의점에서 결제가 가능하고

    그외에도 아래 보이는 많은 가맹점에서 실시간으로 결제가 가능합니다.

    이미지 출처 : 페이코인 공식 블로그

    페이코인 공식 홈페이지 https://payprotocol.io에 방문하시면 자세한 내용을 확인하실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 전문 답변 드립니다.

    결제 시장의 선두주자라고 한다면 단연코 ‘리플’입니다.

    비록 투자자들 사이에서는 리또속(리플에 또 속냐)이라는 불명예를 얻은 바 있지만, 그 이면에는 암호화폐 시장 시가총액 3위의 몸집과 전 세계로 뻗어가는 기술력이 존재합니다.

    리플은 글로벌 네트워크인 ‘리플넷’을 이용해 송금과 결제를 전세계 어디에서나 빠르게 처리할 수 있습니다. 여기에 저렴한 수수료와 높은 안정성까지 가미해 호평이 자자하지요. 이미 70개국 이상에서 네트워크를 형성 중이고 비록 코로나 때문에 보류됐지만, 도쿄 올림픽에서 공식 사용되는 암호화폐로 지정된 바가 있었죠.

    국내에서 찾는다면 현재 가장 강세는 테라일 겁니다. 테라와 루나 두 개의 코인이 가격을 상호 호환하여 원화(KRW) 스테이블을 유지한다는 발상인게, 어느 정도 현실화가 되고 있죠.

    이를 활용한 대표적인 간편 결제 서비스가 바로 ‘차이’입니다. 할인에 할인을 더한다는 컨셉으로 호평 받고 있으며 티몬, 위메프, 야놀자 등등의 모바일 커머스에서 대단히 잘 쓰이고 있죠. 차이를 통해 결제하면 결제 금액이 테라로 변환되어 사용되며, 결제 대행사 거치지 않아 수수료를 절감할 수 있는 구조입니다. 최근에는 bc카드와 연계하여 실물 카드까지 출시해 오프라인에서도 활용되기 시작했답니다.

    이 외에도 유서 깊은 결제대행사인 다날에서 출시한 페이코인(PCI)도 ‘결제’라는 측면에서는 핫하다고 볼 수 있으나, 테라의 가설과 기술력에는 다소 못 미치는 감이 있습니다.

    정리하자면 글로벌은 ‘리플’ 국내는 ‘테라(루나)’를 꼽을 수 있겠네요.

    이상으로 답변 드립니다.

  • 결제 시장에서 선방하고 있다고 하기에는 다들 너무..미비한 상황이라 어디 하나 당당하게 말씀드리기는 뭐하지만..

    그래도 개인적으로 보면

    페이프로토콜(페이코인)이 제일 그나마 사용처가 많지 않나 싶습니다.

    현재 업비트 BTC 마켓과 코인원에 상장되어 있고 월렛도 나온지 시간이 꽤 지났으며

    사용처는 세븐일레븐, 씨유, 매드포갈릭, 골프존파크, 교보문고, 달콤커피, 미니스톱, 도미노피자, 비비큐, KFC 등 적지만은 않은 가맹점들을 가지고 있습니다.

    현재 매드포갈릭 이벤트도 진행하고 있구요.

    결제형 코인이 많이 줄어들었는데 그나마 선방하고 있는 코인이라고 생각합니다.!