지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.12.27

항성과 행성의 차이는 어떻게 되나요?

글자 하나 차이인데요..

어떤개념인지 공부를 해도 잘 모르겠습니다.

항성과 행성...뭐가 틀린건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    항성은 자체적으로 빛과 열을 발산하는 광원입니다. 핵심에서 발생하는 핵융합 반응으로 인해 엄청난 양의 에너지가 생성되며, 이는 빛과 열로 방출됩니다. 행성은 주로 항성으로부터 받은 별빛을 반사하거나, 내부 열로부터 나오는 열을 방출합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    항성은 스스로 빛을 낼 수 있는 별을 의미하며 행성은 빛을 내지 못하고 항성 주변을 돌고 있는 것을 의미합니다.

    스스로 빛을 내기 위해서는 질량이 높아서 내부에서 핵융합 등으로 인해서 에너지가 방출되어야 합니다 예를 들어 태양계에서 태양은 항성이고 그 주변을 돌고 있는 행성들은 행성이라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    항성은 가스와 빛을 방출하는 천체로, 자신의 중력으로 원형을 유지합니다.

    그리고 주로 수소와 헬륨으로 이루어져 있으며 뜨겁고 핵 합병을 통해 에너지를 생성하고 이 에너지는 빛과 열을 방출합니다.

    행성은 항성 주변을 공전하는 천체로, 스스로 빛을 내지 못하는 대신 주로 항성의 빛을 반사합니다. 행성은 다양한 크기와 구성으로 이루어져 있는데 일반적으로 암석과 가스로 이루어져 있으며, 대기를 가지고 있습니다.