역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.01.21

추석이나 설날 지내는 차례에 대해서

추석이나 설날에 차례를 지내는데

왜 굳이 오전시간에 일찍 차례를 지내는건가요?

어떠한 의미나 풍습에 대한 역사가 있는건가요?!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리는 예전에 아침에 기상 하면 어르신들께 아침 인사를 드리는 풍속이 있었습니다. 명절에 차례를 아침에 지내는 것은 즐겁게 먹고 노는 명절을 맞이해 조상에게 먼저 음식을 올려서 예를 표하는 의미라고 할수 있습니다. 결국 차례의 시간은 살아있는 후손들이 즐겁게 활동하는 시간을 의식한 결과라 할 수도 있습니다.