의로운발구지52
의로운발구지5221.05.17

지금시점에 국내주식?해외주식? 어떤쪽이 좋을까요?

시국이 시국인지라 국내..해외 어떤쫗이 좋을지요,ㅜ?

국내주식은 공매도라는것 때문에 많으 떨어졌다는데 해외쪽으로 해야할까요.. 주린이라 잘 가르쳐주세요..무엇을 해야할지 고민됩느다

  • 질문에 해답은 장단점을 비교하면서 말씀드리겠습니다.

    일단은 해외주식은 상한가, 하한가의 맥시멈이 없습니다.

    이는 장점이 될 수도 있고 단점이 될 수도 있습니다.

    요즘같이 장이 안 좋을 때는 small capr기준으로 30퍼센트 이상의 하한가를 맞을 수도 있습니다.

    국내주식은 맥시멈이 정해져있습니다.

    한마디로 아무리 많이 올라도 30%이상은 오르지 않습니다.

    반대로 아무리 떨어져도 30%이상 떨어지지 않습니다.

    그런 측면에서 본다면 국내 주식이 조금 더 안전하게 느낄 수도 있을 것 같습니다.

    국내 주식에 비해 해외 주식이 공매도가 쌘 편인 것은 맞습니다.

    하지만 이것으로

    하락 장에서 좋은 가격에 좋은 회사의 주식을 매수할 수 있습니다.

    (분할 매수 기준입니다.)

    하지만 제가 걸리는 점은 해외 주식의 기업들은 정보를 찾기가 힘든 편입니다.

    우리가 알고 있는 애플, 테슬라와 같은 대기업의 회사라면 쉽게 찾을 수 있겠지만

    중소기업의 정보를 찾기가 많이 힘듭니다.

    그래서 저는 국내 주식을 추천 드립니다.

    그럼 성투하십시오.