화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.21

가솔린, 디젤에 대한 궁금증 질문

보통 출력이 많이 필요한 차량, 무거운 차량일수록 디젤 연료를 사용하는 것을 볼 수 있는데 실제로도 가솔린 대비 디젤이 힘이 좋다. 잘나간다 라고 말을 하곤 하는 것이 과학적으로 설명이 가능한 부분일까요? 연료가 연소하면서 발생하는 무언가에 대한 차이점으로 그런 것인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    디젤 엔진과 가솔린 엔진의 차이는 ‘팽창 방법’에 있습니다.

    가솔린 엔진은 빨아들인 연료와 공기를 피스톤으로 밀어 올려 압축한 다음 별도의 점화 장치를 이용해 팽창시킵니다. 그래서 점화 플러그라는 부품이 필요하죠.

    하지만 디젤 엔진은 점화 플러그가 없습니다. 연료와 공기를 압축하면서 발생하는 열을 이용해 팽창시키는 방법을 이용하기 때문이죠. 공기는 압축되면서 밀도가 높아지고 이 과정에서 다량의 열이 발생하는데, 디젤 엔진은 이 원리를 이용해 점화를 유도합니다. 그래서 디젤 엔진을 압축 착화 방식 엔진이라고도 합니다.

    이것이 두 엔진 기관의 가장 핵심적인 차이입니다. 엔진의 구조로 보더라도 점화 플러그가 있고 없고의 차이 이외에는 큰 차이가 없습니다.

    이는 사용하는 연료의 차이이기도 하며, 그래서 두 엔진의 특성을 완벽히 구분지어 놓습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 차이는 토크의 차이입니다. 순식간에 치고 나갈려고 하는 회전력이라고 할까요. 가솔린은 마력이 우수하지만 토크는 디젤이 훨씬 우세합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가솔린의 부성분은 옥테인으로 화학식은 C8H18입니다.

    디젤은 평균 분자량에 따라 C12H24입니다.

    이 화학식에 따르면 가솔린은 7,810kcal, 디젤은 혼합 정도에 따라 9,100kcal의 열량이 발생합니다.

    즉 디젤의 열량이 더 좋은 것이죠.

    물론 혼합물이나 상태 원유 등에 따라 차이가 나지만 디젤 즉 경유는 예전부터 다른 석유 추출물의 열량을 보충하는 형태로 사용되었습니다.