치과건강상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.07

아이치아를 위해 언제까지 입뽀뽀를 안하는게 좋은지 궁금합니다.

안녕하세요. 주변 지인들의 아이들이 앞니부터 어금니까지 골고루 충치가 있는데 저희아이들은 음식 공유안하고 타액이 옮겨갈수있는 입뽀뽀같은것을 안해서 그런지 7살인 현재까지 충치하나 없습니다. 궁금한것은 언제까지 입뽀뽀등을 안해야 아이치아에 좋을까요? 어느정도 나이가 되면 치아가 튼튼해져 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입뽀뽀 하는 것과 충치 발생하는 것과는 직접적인 연관성이 없습니다. 충치는 입안의 충치균이 치아면에 붙은 당분을 분해하여 산을 만들며 이산에 의해 치아가 부식되는 것이 충치입니다. 충치가 안생기는 것은 치솔질 잘해서 입안에 당분이 없기 때문입니다. 충치균은 누구나 입안에 상존하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 상관 없습니다. 그런 것 보다는 단 음식을 자제시키고 양치질을 잘해주시는게 훨씬 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 아이가 만3-4세가 될때까지는 입 뽀뽀를 안하시는게 좋습니다. 어른의 구강에 있는 세균을 옮길수 잇기 때문이죠.