주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 배당금은 주는 회사가 정해져있나요?

주식 배당금을 받게 됐는데 삼* 현* 이런회사 주식을 가지고 있어요.

기업이 배당금 주는건 회사에서 결정되서 배당금을 주는건가요.

모든 회사가 다주는 건 아닐 텐데 궁금해요.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.08

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 배당금을 주는 회사가 별도로 정해져 있는 것은 아니며, 해당 회사가 사업을 통해서 영업이익을 거두게 되고 이를 회사에서 이사회결의를 거쳐 주주총회에서 확정을 하게 된다면 배당금을 지급하게 됩니다. 다만, 주식회사라는 것 자체가 본래 목적이 주주들에게 투자를 받아서 사업을 하고 이 사업을 통해서 얻게 되는 이익을 나누어가지는 것이 목적인 회사입니다. 그렇기 때문에 주식회사가 배당을 하는 것은 너무나도 당연한 일이지만 우리나라 기업들은 '가족회사'에 가깝다 보니 회사를 본인 소유로 인식하고 배당을 제대로 지급하지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    모든 회사가 주는 것은 아니고 배당금 여부를 공시하기 때문에 보고 사시면 됩니다.