주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식을 시작하면 배당금을 주나요?

안녕하세요. 주식을 하게 될 경우 회사에서 배당금을 일정 금액 준다고 들었는데 배당금은 어떤 회사이든지 간에 다 주는 것인가요??

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.08

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    모든 기업이 배당금을 지급하는 것은 아니며, 주주총회 결의사항이므로 해당기업의 공시자료를 참고하시기 바랍니다.

    국내 기업 중 일부만 지급하며, 해당되는 기업은 아래와 같습니다.

    - 삼성전자 : 분기별 주당 354원 / 연간 1,416원

    - SK텔레콤 : 연 2회 6,000원 (1월/7월)

    - POSCO : 연 4회 3,000원 (3월/6월/9월/12월)

    - LG화학 : 연 4회 5,000원 (2월/5월/8월/11월)

    - 현대자동차 : 연 4회 보통주 기준 3,000원 (분기배당)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    모든회사가 배당금을 주는 것은 아니며 한해동안 수익이 발생하여 배당금을 지급하기로 결정한 회사들만 배당금이 지급되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 주식을 사면 배당금을 다 주는 것이 아니고 배당금을 주는 주식은 별도로 있습니다.우리나라 같은 경우는 배당금을 주는 회사는 그렇게 많지 않습니다. 미국 주식 같은 경우는 그래도 배당금을 주는 회사들이 제법 됩니다. 보통 배당금는 1년에 한번 주거나 1년에 4회 주는 회사도 있지요. 그건 주식 사이트에서 검색 해보면 쉽게 알 수 있을 거에요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 모든 주식이 배당을 주는 것은 아닙니다.

    • 회사 마다 배당에 대한 정책이 다르기 때문에 투자 전에 확인을 하셔야합니다.

    • DART전자공시 사이트에서 투자 예정인 종목을 검색하셔서 찾아보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    회사가 지속적으로 배당금을 주기 위해서는 순이익을 지속적으로 낼 수 있어야 합니다. 또한 회사가 이익을 주주와 공유한다는 배당정책을 가지고 있어야 합니다. 배당금을 목적으로 투자를 하신다면 과거 배당이력을 참고하시는 것도 방법일 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    배당금은 회사의 이익을 주주에게 배분을 해주는 제도로

    모든 회사가 배당금을 지급하는건 아닙니다.

    배당을 주는 회사는 연말에 공시가 되어 있고 그부분을 확인하시면 됩니다.